レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/03
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 14:31
- 管理番号
- 0000001213
- 質問
-
解決
明治期の洋画家「荒木十畝(あらきじっぽ)」について調べている。5年ほど前にこちらで見た本や年鑑を、再度見たい。
できれば絵の価格を調べたい。
- 回答
-
『すぐわかる琳派の美術』に作品、略歴等が紹介されていました。
また価格については『日本美術年鑑 平成24年版』に参考価格が掲載されていました。
- 回答プロセス
-
「荒木十畝」で『日本美術年鑑 平成24年版』『美術大鑑 2011』自館OPAC、国会図書館サーチ、グーグルブックスで検索したが、見つからず。
他の職員にSOSを出すと、『日本美術年鑑 平成24年版』の物故作家の中に「十畝,荒木」で掲載されており、刊行年を遡って調べることも可能なことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 参考資料
-
- 1 日本美術年鑑 平成24年版 国立文化財機構東京文化財研究所企画情報部?編集 中央公論美術出版 2014.3 R705.9/3/012
-
2 すぐわかる琳派の美術 仲町/啓子?監修 東京美術 2004.8 702.15/10006
- キーワード
-
- 荒木十畝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169260