レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/20
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 14:21
- 管理番号
- 0000001203
- 質問
-
解決
四高について紹介された資料を見たい。また、校長として銅像が立った溝淵進馬および歴代校長一覧を見たい。
- 回答
-
『写真集 旧制四高青春譜』( 「写真集・旧制四高青春譜」編集委員会∥編 第四高等学校同窓会 1986.7)にて、四高沿革、溝淵進馬を含む歴代校長についてご確認ください。
溝渕校長については『石川百年史』の「時習寮自治事件」で言及されており「いま一つは大正十年に起こった時習寮の自治事件である。時の校長は四高きっての名校長といわれた溝淵進馬(すすめ)。溝淵は高知出身で明治三年十二月二十五日生まれ、同二十八年東大哲学科を卒業、二高教授、千葉中学校長、東京高師校長、東北大予科教授を経て、四十四年八月吉村寅太郎の後任として四高校長になった。彼は在任十年、その間智、仁、勇の全能力を傾注し、知育に体育に、四高の校風がこのときほど振起されたことはなかったといわれる。」との記載がありました。
その他、下記資料にも記載があります。
『金沢市史 資料編15』金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2001.3
『教育学講義 溝淵/進馬?著 富山房 1909
『日本人名大事典 6』 平凡社 1979.7
『旧制高等学校史研究』第18号―19号 「資料研究・溝渕進馬日記」 高橋佐門∥著 旧制高等学校資料保存会 1978.10,1979.1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (37 9版)
- 参考資料
-
- 1 写真集旧制四高青春譜 「写真集・旧制四高青春譜」編集委員会∥編 第四高等学校同窓会 1986.7 K376.7/20 46,88p
- 2 石川百年史 石林 文吉∥著 石川県公民館連合会 1972 K209/22 865p
- 3 金沢市史 資料編15 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2001.3 K222/125/2-15 624,627p
- 4 教育学講義 溝淵/進馬?著 富山房 1909 371/65
- 5 日本人名大事典 6 平凡社 1979.7 281.03/112/6 54p
- 6 旧制高等学校史研究 第18号―19号 「資料研究・溝渕進馬日記」 高橋佐門 旧制高等学校資料保存会 1978.10,1979.1 所蔵なし
- キーワード
-
- 第四高等学校
- 溝淵進馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169250