レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/28
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 13:57
- 管理番号
- 0000001165
- 質問
-
解決
遠藤高璟(たかのり)の長男、遠藤高朗(たかあき)について知りたい。
特に生年や役職など全般的なことがわかるものがほしい。
- 回答
-
「加能地域史 通巻37・8号」に遠藤家の由緒帳(原本は玉川図書館の加能越文庫)の記載あり。8pからたかあきの記述。
「遠藤高璟を中心に行われた加賀藩の技術文化の研究」 133p~142pたかのりの年譜の中にたかあきもでてくる。143pに系図。
「郷土数学」には文政8年にたかのりが行った彗星観測に子午線司として参加したとの記述。
「江戸金沢間道中図(駅路之鈴)」(高朗のつくった道中図)所蔵あり。ただし、撮影のみで複写はできない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 加能地域史 通巻35号~通巻56号 加能地域史研究会 加能地域史研究会 1980? 37・38号8~9p 3段目後6行目から高朗
-
2 石川郷土史学会々誌 / 石川郷土史学会 通巻39号 石川郷土史学会 石川郷土史学会 1968- 101p 「遠藤高環、勧三郎父子周辺の系譜をたどる」 -
3 郷土数学 改訂増補 田中 ?吉∥著 池善書店 1937.6 K410/5 109p -
4 遠藤高璟を中心に行われた加賀藩の技術文化の研究 渡辺/誠?研究代表 渡辺/誠?[ほか]執筆 渡辺誠 2006.3 K512/1005 133p~142、143 -
5 江戸金沢間道中図 遠藤 高朗∥図 中沢与兵衛 1858 K290.3/26
- キーワード
-
- 遠藤高朗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169234