レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月01日
- 登録日時
- 2023/12/26 18:29
- 更新日時
- 2023/12/26 18:31
- 管理番号
- 市川20230901-01
- 質問
-
解決
江戸幕府歴代15将軍(家康~慶喜)のそれぞれの乳母の名前(春日局等)を知りたい。
- 回答
-
『徳川「大奥」事典』(竹内誠他/編 東京堂出版 2015)第二部 将軍と「大奥」の各将軍をめぐる女性についての記載や巻末の索引より、複数の乳母の名前の記述を確認することができた。敬称として高級女官の「局」の称号が与えられている乳母もいる。
第2代将軍秀忠の乳人-大姥(おおうば)殿(どの)(大姥局)(p.201)今川家家臣の河村善右衛門重忠の妻
第3代将軍家光の乳母-お福(春日局)(p.203、246)稲葉正成の後妻
第4代将軍家綱の乳母-矢嶋(矢嶋局)(p.205),三沢(三沢局)(p.105、205、426)小堀政一の側室
第7代将軍家継の御乳(おち)は三人、御抱守は一人(後に四人に増員)他(p.208)
第10代将軍家治の乳母 岩瀬(p.212)
第14代将軍家茂の乳母で御客(あし)応答(らい) 波江(浪江)(p.99、218、427)
『寛政重修諸家譜 第18 新訂』(髙栁光寿他/編 続群書類従完成会 1981)では、p.371で河内が第4代将軍綱吉の乳母と記載されている。
『徳川家康公伝』(中村孝也/著 1965 東照宮社務所)では、第1代将軍家康の乳母について、p.57で「天野貞有の妻某・清水孫左衛門の娘たつ女などが乳母として選ばれ」と記載されている。
『歴史人 2022年8月号 徳川家康 天下人への決断』(ABCアーク 2022)では、p.100に、「家康の乳母が内藤勝重(政重)の妻「まつ」である。」との記述がある。
『日本史の内幕 戦国女性の素顔から幕末・近代の謎まで』(磯田道史/著 2017 中央公論新社)では、家康の乳母についてp.88に以下の記述がある。「「水府系纂抜書」で嬉しかったのは、長年、気になっていた家康の乳母の死の秘密が解けたことだ。家康は数え三歳で実母と離別。乳母が育てた。家康は六歳で疱瘡にかかり死線をさまよった。そのとき乳母が「神に誓て(家康の)御命に替ん事を祈る」。幼い家康の疱瘡が平癒した日、乳母は死んだとされる。これが自害か、看病疲れの過労死か、知りたかったが、この史料には「神約を守て遂に自殺す」とはっきり記されていた。」とあるが、この本では乳母の名前までは確認できなかった。なお、上記の「水府系纂抜書」は、水戸藩士系譜を収録した史料であり、茨木県立図書館デジタルライブラリーhttps://www.lib.pref.ibaraki.jp/guide/shiryou/digital_lib/syourakanbunko/index2.htm(2023.12.12確認)の松蘿館文庫の第36巻に収録されている。
『天璋院篤姫の生涯 篤姫をめぐる160人の群像』(新人物往来社 2007)ではp.77で歌橋(法好院)が第13代将軍家定の養育に関わったと記載されている。
その他の将軍の乳母の名前は、調べたものの確認が難しかった。理由として、上記のように1人の将軍に複数の乳母がつく例もあり、たとえば、『大奥学事始め 女のネットワークと力』(山本博文/著 日本放送出版協会 2008)の「乳母の地位の低下」(p.58-61)の項には、「春日局の後、乳母の地位は低下する一方だった。十一代将軍家斉には、五十三人もの子が出生するので、大勢の乳母が必要だった」との記載がある。
『幕臣伝説 史実と噂のはざま』(氏家幹人/著 洋泉社 2014)p.136の「御乳持(おちもじ)」の項で「『女中帳』をひらくと、大奥女中たちの新規採用や退職等の記事にまじって、「御乳持」の記事が頻繁に目に入ってくる。たとえば、文化二年(一八〇五年)閏八月には、市川茂(も)左(ざ)衛門(えもん)(御徒(おかち))の妻の「たち」が「御子様方御乳持」に採用され、同十月には小松仲(なか)右(え)衛門(もん)(一橋(ひとつばし)小普請支配世話役)の倅の妻「せん」が、同じく御乳持に採用されるというように。文化六年、七年になると、御乳持の採用は急増する。」とある。他にも「きす」「せい」「ひよ」「りつ」などの旗本の妻の名が挙がっているが、圧倒的多数は御家人の妻たちだったとあるが、「御子様方御乳持」とひとくくりになっているため、文化年間の将軍家斉のどの御子の御乳持だったかは分からない。
上記で挙げられている史料「女中帳」(国立公文書館内閣文庫蔵)は国立公文書館デジタルアーカイブhttps://www.digital.archives.go.jp/ (2023.12.12確認)からダウンロード可能、享保17年~宝暦1年(吉宗~家治)及び文化2年~文化7年までの記録となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344055