レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月12日
- 登録日時
- 2023/10/12 15:13
- 更新日時
- 2023/12/21 19:58
- 管理番号
- 小野05-017
- 質問
-
天草四郎の肖像画が見たい。銅像やイラストではなく絵画が良い。(小学生)
- 回答
-
『日本の歴史人物』ポプラ社 p.142 美少年だったといわれる天草四郎像(島原市商工観光課)
- 回答プロセス
-
当館が所蔵する児童向けの伝記や人物事典やを確認したが、ほとんどが銅像の写真や漫画のイラストだった。絵画の肖像画が見つかったのは上記一冊のみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
佐藤/和彦 [ほか]監修,青木/滋一 [ほか]文,細野/綾子 装丁・本文デザイン,園/五朗 本文デザイン,斉藤/かつみ イラスト・地図 , 佐藤 和彦. 日本の歴史人物. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000754681-00 , ISBN 4591090418
-
- キーワード
-
- 天草, 四郎, -1638
- 益田, 時貞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000339665