レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/03
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220238
- 質問
-
未解決
床用スクイジーは「カッパ」とも呼ぶらしいが,由来を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料からお調べしましたが,お問い合わせの件について記載されている資料は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
下記資料1-13を確認しましたが,該当する記述は見当たりませんでした。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 成美堂出版編集部編『ラクラク楽しい家事の基本大事典』成美堂出版, 2015【590/2015.Z】
資料2 香取弘子著『自分でできる家のメンテナンスとクリーニング』成美堂出版, 2003【597/2003.Z】
資料3 ガーデン編『体に安心!ナチュラルおそうじBOOK』成美堂出版, 2003【597.9/2003.6】
資料4 mai著『手抜きでもピカピカ!maiママ式時短そうじの最強レシピ』宝島社, 2019【597.9/2019.Y】
資料5 本橋ひろえ著『ナチュラルおそうじ大全』主婦の友社, 2019【597.9/2019.7】
資料6 日本ハウスクリーニング協会著『掃除の解剖図鑑』エクスナレッジ, 2017【597.9/2017.Z】
資料7 小泉和子, 渡辺 由美子著『掃除道具』(ものと人間の文化史 184)法政大学出版局, 2020【383.9/2020.5】
資料8 飯塚哲次郎著『プロが教えるお隣に負けない掃除テクニック』三水社, 1993【597.9/1993.9】
資料9 『上手なおそうじ』(暮らしの手帖ブック)暮しの手帖社, 2007【597.9/2007.Y】
資料10 南和子著『暮しの道具学』筑摩書房, 1987【590.4/1987.3】
資料11 『カンタン!お掃除&修理200のテクニック』主婦と生活社, 1997【597/1997.Z】
資料12 前田幸子監修『ラクラクおそうじ図鑑』(トクマのP&Pブック)徳間書店, 1991【597.9/ラ1/X】
資料13 『おそうじ110番』(レッスンシリーズ)パッチワーク通信社, 1996【597.9/1996.Z/タ】
なお,参考までに資料14には下記のとおり記載がありました。
資料14 日本ペンクラブ編; 原田 宗典選『バイトの達人』福武書店, 1993【914.6/ハイ1993.2/Bフクタ】
p.225「(前略)カッパギと呼ばれるT字形のゴム箒で汚れ水を掻き集め,(後略)」
上記をもとに,契約データベース「ジャパンナレッジLib」(最終アクセス日:2022/9/8)にて「カッパギ」または「かっぱぎ」を見出し検索しましたが,御質問の床用スクイジーを意味する用語はヒットしませんでした。
※ジャパンナレッジLibは当館の専用端末で御利用頂けるデータベースとなります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住居.家具調度 (597 9版)
- 参考資料
-
- 成美堂出版編集部?編. ラクラク楽しい家事の基本大事典. 成美堂出版, 2015.12【590/2015.Z】:
- 香取/弘子∥著. 自分でできる家のメンテナンスとクリーニング. 成美堂出版, 2003.12【597/2003.Z】:
- ガーデン∥編. 体に安心!ナチュラルおそうじBOOK. 成美堂出版, 2003.6【597.9/2003.6】:
- mai?著. 手抜きでもピカピカ!maiママ式時短そうじの最強レシピ. 宝島社, 2019.11【597.9/2019.Y】:
- 本橋/ひろえ?著. ナチュラルおそうじ大全. 主婦の友社, 2019.7【597.9/2019.7】:
- 日本ハウスクリーニング協会?著. 掃除の解剖図鑑. エクスナレッジ, 2017.12【597.9/2017.Z】:
- 小泉/和子?著 渡辺/由美子?著. 掃除道具. 法政大学出版局, 2020.5【383.9/2020.5】:
- 飯塚 哲次郎/著. プロが教えるお隣に負けない掃除テクニック. 三水社, 1993.9【597.9/1993.9】:
- . 上手なおそうじ. 暮しの手帖社, 2007.11【597.9/2007.Y】:
- 南 和子/著. 暮しの道具学. 筑摩書房, 1987.3【590.4/1987.3】:
- . カンタン!お掃除&修理200のテクニック. 主婦と生活社, 1997.12【597/1997.Z】:
- . おそうじ110番. パッチワーク通信社, 1996.12【597.9/1996.Z/タ】:
- 前田/幸子?監修. ラクラクおそうじ図鑑. 徳間書店, 1991.11【597.9/ラ1/X】:
- 日本ペンクラブ/編 原田 宗典/選. バイトの達人. 福武書店, 1993.2【914.6/ハイ1993.2/Bフクタ】:
- キーワード
-
- 住生活史
- 掃除 -- 歴史
- 商品 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321443