レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/24
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:53
- 管理番号
- 0000001230
- 質問
-
解決
「せっけん素地」について調べたい。
- 回答
-
(1)『油化学辞典』p293によると、「せっけん生地」という項目で「油脂をけん化して得たニートソープをいう」とある。
(2)詳細な製造法や成分については『油脂化学便覧 改訂3版』p514~516の「セッケンの製造」に詳しい製法の記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学工業 (57 9版)
- 参考資料
-
- 1 油化学辞典 日本油化学会?編 丸善 2004.3 R576/10001
-
2 油脂化学便覧 改訂3版 日本油化学協会?編 丸善 1990.2 R576.1/7
- キーワード
-
- セッケン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184693