レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/01
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 19:10
- 管理番号
- 0000001223
- 質問
-
解決
新古今和歌集収録の歌を書道で書くための参考になる書を見たい。
- 回答
-
以下を提供。
・『天理図書館善本叢書』 和書之部 第17巻 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会?編集 天理大学出版部 1974
・『天理図書館善本叢書』和書之部 第18巻 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会?編集 天理大学出版部 1974
・『冷泉家時雨亭叢書』第12巻 冷泉家時雨亭文庫?編 朝日新聞社 1997.4
・『冷泉家時雨亭叢書』第5巻 冷泉家時雨亭文庫?編 朝日新聞社 2000.4
・『新古今和歌集』[1] 前田家育徳財団 1930
・『新古今和歌集』[2] 前田家育徳財団 1930
・『新古今和歌集』[3] 前田家育徳財団 1930
・『新古今和歌集』[4] 前田家育徳財団 1930
- 回答プロセス
-
(1)国立国会図書館サーチで「新古今和歌集×影印」で検索。
(2)「石川県立図書館」蔵書で絞込みをかけるとヒットなし。
(3)一覧の中に「尊経閣叢刊」があったので、当館蔵書蔵書検索で所蔵を確認、提供。
(4)「新古今和歌集」で当館蔵書検索をし、その中から、善本叢書が収録されている分類026の本を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 参考資料
-
- 1 天理図書館善本叢書 和書之部 第17巻 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会?編集 天理大学出版部 1974 026/21/17
-
2 天理図書館善本叢書 和書之部 第18巻 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会?編集 天理大学出版部 1974 026/21/18 -
3 冷泉家時雨亭叢書 第12巻 冷泉家時雨亭文庫?編 朝日新聞社 1997.4 026/46/12 -
4 冷泉家時雨亭叢書 第5巻 冷泉家時雨亭文庫?編 朝日新聞社 2000.4 026/46/5 -
5 新古今和歌集 [1] 前田家育徳財団 1930 090/1/16-1 -
6 新古今和歌集 [2] 前田家育徳財団 1930 090/1/16-2 -
7 新古今和歌集 [3] 前田家育徳財団 1930 090/1/16-3 -
8 新古今和歌集 [4] 前田家育徳財団 1930 090/1/16-4
- キーワード
-
- 新古今和歌集
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184686