レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/05
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 14:26
- 管理番号
- 0000001332
- 質問
-
解決
大正13年から昭和11(又は10)年まで文科省が主催して「全国學校看護婦講習会」を開催しているが、開催にあたり文科省から各府県に開催通牒を配信した。
開催にあたり、石川県に通達された内容(開催案内)が分る資料はあるか。
- 回答
-
・当館資料ではなく、また石川県を特定して送られたものではないが、国立国会図書館デジタル化資料「日本学校衛生」15(3)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1597541)【確認日2015/8/1】 34コマに昭和2年に文部省から地方庁宛に発送された通牒の文言が掲載(一部であるか全部であるかは不明)。
また、同じく国立国会図書館デジタル化資料で、「日本学校衛生」13(2)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1597516)【確認日2015/8/1】 43コマに大正14年の講習会案内の要項、「婦人衛生雑誌」 (380)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1522709)【確認日2015/8/1】 21コマにも、講習会案内の要項が掲載。
- 回答プロセス
-
・レファフェンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130898) 【確認日2015/8/1】
→国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館(http://www.nier.go.jp/library/ref_jirei.pdf)【確認日2015/8/1】へのリンク
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)【確認日2015/8/1】で、「文部省例規類纂」(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1449326)【確認日2015/8/1】に、該当の通牒の掲載はない。
・国立国会図書館デジタルコレクションで、「学校看護婦講習会」で検索すると、9件ヒット
当館所蔵資料として、
・『石川県特殊教育百年史』を調べたが、文部省が、「大正14年から毎年、盲・聾唖学校の教員講習会を開催して教員の資質向上を図っている。」(p31)とあるのみで、文部省からの通牒については、記載されていない。
・『[石川県養護教育研究会]沿革史』には、明治・大正時代は不詳とだけあった。(p1)
また、以下の資料も調べたが、掲載されていなかった。
学校看護 文部省∥編 帝国学校衛生会 1928 374.9/32/4
学校保健百年史 日本学校保健会?編集 第一法規出版 1974 374.9/88
養護教諭成立史の研究 近藤/真庸?著 大修館書店 2003.6 374.9/10031
近代日本教育制度史料 第35巻 近代日本教育制度史料編纂会?編纂 講談社 1979 373/10/35
明治以降教育制度発達史 第8巻 文部省内教育史編纂会?編修 竜吟社 1939 373/9/8
明治以降教育制度発達史 別巻 海後 宗臣∥編 村上 俊亮∥編 教育資料調査会 1965 373/9/B
- 事前調査事項
-
①杉浦守邦;養護教員の歴史,東山書房,1974.
②近藤真庸:養護教諭成立史の研究,大修館書店,2003.
3瀧澤利行他編:雑誌「養護/学童養護」復刻版,大空社,2014.
に掲載しれています。
- NDC
-
- 教育 (37 9版)
- 参考資料
-
- 1 日本学校衛生15(3) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1597541
-
2 日本学校衛生13(2) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1597516 -
3 婦人衛生雑誌 (380) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1522709
- キーワード
-
- 学校看護婦
- 通牒
- 文部省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184658