レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/05
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 14:38
- 管理番号
- 0000001179
- 質問
-
解決
平成26年8月4日(月) 北陸中日新聞の1面に紹介されていた、宮尾節子という詩人の「明日戦争がはじまる」が載っている詩集を見たい。
- 回答
-
詩の全文は、インターネットで著作権フリーでご覧いただけます。
詩集については、著者ブログに
「新詩集『明日戦争がはじまる』(思潮社・オンデマンド)が発売されました。オンデマンドという出版形式で、Amazonのみで販売という形です。
ネットをやっておられない方には、困惑されていますが、わたしの経済で出せる出版形式がこの形だったという事情です。。ご理解頂ければ幸いです。」
という記述がありました。
- 回答プロセス
-
自館OPAC、NDLサーチで検索するが、該当なし。
インターネットで「明日戦争がはじまる」×「宮尾節子」で検索すると、著者ブログ、ツイッターがヒット。
著者ブログ 2014年8月3日の記述「新詩集『明日戦争がはじまる』(思潮社・オンデマンド)が発売されました。オンデマンドという出版形式で、Amazonのみで販売という形です。
ネットをやっておられない方には、困惑されていますが、わたしの経済で出せる出版形式がこの形だったという事情です。。ご理解頂ければ幸いです。」から、紙媒体の出版がないことを確認。
著者ツイッター 平成26年7月16日の「明日戦争がはじまる」は著作権フリーです。みなさんの拡散や引用がなければこのようにたくさんのかたがたに読まれることのなかった詩です。
ありがとうございました!どうぞご自由にお使いください。平和への願いと。。感謝をこめて。宮尾節子。」から、著作権フリーを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169272