レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/28
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 14:34
- 管理番号
- 0000001172
- 質問
-
解決
「陸奥のしのぶもじすり誰ゆえに~」という歌について知りたい。
昔どこかで読んだが、出典や作者は覚えていない。
- 回答
-
『百人一首入門』によると源融(みなもとのとおる)の歌で、古今集に入っている。
古今集までは必要ないとのことだったので『百人一首入門』を提供。
- 回答プロセス
-
インターネットで検索すると百人一首の中にあるようなので、棚で百人一首の本を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 1 百人一首入門 有吉/保?監修 神作/光一?監修 淡交社 2004.12 911.14/10042 p117
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169265