レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月15日
- 登録日時
- 2007/06/06 15:13
- 更新日時
- 2007/06/06 15:38
- 管理番号
- 福井県図-20070515
- 質問
-
江戸時代の地誌『古今類聚越前国誌』に引用されている「足羽記」の全文がみたい。
引用箇所の例:「足羽記曰、国神神社椀子皇子神霊而在国兼村、国兼国神之誤也…」
- 回答
-
「足羽記」は「足羽社記略」をさす。『越前若狭地誌叢書 続』に全文翻刻あり。
- 回答プロセス
-
「足羽○記」という地誌に覚えがあったので、『越前若狭地誌叢書 続』に掲載されている「足羽社記略」をみてみたところ、
『古今類聚越前国誌』に引用されているものとほぼ同じ文章があったので、「足羽記」と「足羽社記略」は同一のものとみてよい(
前掲引用箇所は、「足羽社記略」では「…椀子王之故墟也。其神霊在国神村。国神、今云国兼訛也」)。
なお『越前若狭地誌叢書 続』には詳しい解題があるが、別に足立尚計「足羽社記略をめぐって」にも解題がある。
これによると書名は「足羽社記」とも「足羽社記略」とも記されるが、後者が正しいという。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
- 『越前若狭地誌叢書 続』1977年、松見文庫 (H290/E2/3)
- 『古今類聚越前国誌』1973年、歴史図書社 (H291/K2/1)
- 「足羽社記略をめぐって」1986年、福井市立郷土歴史博物館 (H172/A3/1)
- キーワード
-
- 足羽記
- 足羽社記略
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035350