レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月11日
- 登録日時
- 2006/09/08 10:38
- 更新日時
- 2007/05/01 16:16
- 管理番号
- 福井県図-20060411
- 質問
-
解決
新川和江の「歌」という詩の全文と、何年の作かを調べて欲しい。また、新川和江氏の全ての詩集を教えて欲しい。
- 回答
-
①自館OPACで著者「新川和江」を検索→51件ヒット(未所蔵分を含む)
『新川和江全詩集』2000.4花神社を所蔵しているとわかったので、現物をあたる。
②『新川和江全詩集』p737~の「作品名索引」により、「歌」は3篇あることが分かる。
p.28「凡例」
p.728~「詩集解題」により、それぞれの初出詩集は次のとおり。
・p.139初出詩集『ローマの秋・その他』1965(昭和40)年7月1日発行。思潮社。
・p.206初出詩集『土へのオード13』1974(昭和49)年4月5日発行。サンリオ出版。
・p.283初出詩集『夢のうちそと』1979(昭和54)年1月30日発行。花神社。
③全ての詩集については、『新川和江全詩集』の「自筆略年譜」「詩集解題」に1999年10月発行のものまでは書かれている。
それ以降のものを、NDL-OPAC、ゆにかねっと、日販マーク、bk1、紀伊国屋書店HPなどで検索し、もれのないようリストアップした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新川和江
- 歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000030403