レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月11日
- 登録日時
- 2006/04/11 18:02
- 更新日時
- 2007/05/01 16:24
- 管理番号
- 福井県図-20060407
- 質問
-
未解決
地区の公民館に伝わる、大正天皇の大嘗祭の様子を描いた絵図集(台紙に貼ってある。半紙大)がもともとは何枚組のものだったのかを知りたい。絵図は3枚現存しており、箱に入っている。そのうちの1枚には、『大嘗祭悠紀殿進御之儀』謹製頒布者 大日本国民教育会 大正4年5月23日発行という奥付表示があった。
- 回答
-
不明。
大正天皇の即位礼は大正4年11月のことであるから、この絵図は、大正天皇の大嘗祭を描いたものではないということはわかった。
大日本国民教育会が大正4年に発行したもののうち、ゆにかねっとで検索できるものには該当するものがなかった。
- 回答プロセス
-
①NDL-OPAC、webcat、ゆにかねっとで発行者 大日本国民教育会で検索するが、該当なし。
②NDL-OPACを書名「大嘗祭」で検索→大正4年のものが7件ヒットする
③CD-ROM版 大正の読売新聞 を「大嘗祭」「大礼」などをキーワードにして検索
→大正4年4月20日付:大正天皇の即位の礼は大正4年11月10日。大嘗祭は11月14日。
→大正4年7月20日付:大礼要旨編纂、全国小学校へ配布の記事有。(大礼要旨などでゆにかねっと等を検索するが、該当なし)
④自館OPAC「大正天皇」で検索
→『大正天皇』原武史/著2000.11朝日新聞社:記載なし。
→『天皇四代の肖像:明治大正昭和平成』毎日新聞社/編 1999.11 毎日新聞社:記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大嘗祭
- 大正天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028276