レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/03/11
- 登録日時
- 2007/04/24 02:10
- 更新日時
- 2010/01/08 17:19
- 管理番号
- 埼浦-1998-111
- 質問
-
解決
踊りの伴奏曲「京の四季」の歌詞および解説が知りたい。
- 回答
-
『日本舞踊名曲事典』に詳しい解説、全歌詞あり。『邦楽大系 11』に「京の四季」あり。これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
『日本音楽大事典』p846に解説あり、歌詞はさわりだけ。
『演劇百科大事典 2』p261 簡単な解説のみ、参考文献として以下2点あり。
『邦楽舞踊辞典』『小唄・うた沢・端うた全集(日本音曲全集 12)』
『日本舞踊名曲事典』p98-99に詳しい解説、全歌詞あり。
『邦楽大系 11』に「京の四季」あり。
この2点を提供する。
- 事前調査事項
-
「音楽大事典 2」は調査済み。
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
-
- 『邦楽大系 11 上方唄・江戸唄』(筑摩書房 1971)
- 『日本舞踊名曲事典』(郡司正勝 小学館 1983)
- キーワード
-
- 舞踊-日本
- 歌詞
- 邦楽
- 「京の四季」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034680