レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月06日
- 登録日時
- 2020/05/15 11:08
- 更新日時
- 2020/10/27 17:36
- 管理番号
- 大分県立郷土-2019-028
- 質問
-
肥後熊本藩抱工(刀鍛冶)であった忠行家の家記またはそれに準ずる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『大分市の文化財 第12集』 大分市教育委員会/編 大分市教育委員会 1971
p46-78 「新刀豊後高田鍛冶」
高田の鍛冶6家について、嘉永2年在地高田手永惣庄屋岡松俊助の手記の旧記を集録記述するとある。
p47-54 「高田鍛冶記録一、高田勝衡家」
系図中に忠行の名前があり、31代大和守藤原忠行から36代忠行について詳しい記述あり。
【2】『新刀豊後国高田鍛冶史料1 九州史料落穂集第2冊』 福川 一徳、秦 政博/共編・校注 文献出版 1987
p6-9 「解説」
高田鍛冶の史料について説明があり。p8に”とくに、最後に掲載する『高田鍛冶記録』は、高田手永の惣庄屋岡松俊助真任が高田鍛冶各家に伝わる文書を編集して一冊にしたもので、高田鍛冶研究にとって根本史料となるもの”とあり。
p57-99 「高田鍛冶記録(嘉永2年)」
【3】『新刀豊後国高田鍛冶史料2 九州史料落穂集第3冊』 福川 一徳、秦 政博/共編・校注 文献出版 1990
上記【2】の資料の続きの巻であり、高田鍛治について書かれている。p78に”第二巻には(略)初代正次から四代直国までの、高田家の系譜と鍛冶関係の史料を収録した”とあり。
【4】『大分市歴史資料館ニュース 117号』 大分市歴史資料館 2018
「肥後熊本藩抱工・忠行家系図」記載あり。
※インターネット公開。
【5】『図説豊後刀』 山田 正任/著 雄山閣出版 1974
p303-342 「新刀・新々刀期(肥後藩領)」 肥後藩抱鍛冶について書かれている。
p309-315 初代大和守忠行(行平31代目)から6代目忠行について詳しく書かれている。
【6】『高田村志』 久多羅木儀一郎/〔ほか〕編 中村文明/発行 1978
p80-91 「紀新太夫行平」
p92-137 「高田刀匠一覧」
p186 「鍛冶屋小路」
【7】『豊後鶴崎町史』 鶴崎町/編 歴史図書社 1978
p36-39 「第9章 紀新太夫行平」
p60-63 「第14章 高田鍛冶と國宗」
p85 「第20章 高田荘雑事(3 高田鍛冶盛忠)」
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「刀」「刀鍛冶」「忠行」等をキーワード検索し、資料確認。
2 高田鍛冶関係の資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 10版)
- 参考資料
-
-
大分市教育委員会 編 , 大分市教育委員会. 大分市の文化財 第12集. 大分市教育委員会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086997503-00 -
秀村選三 編 , 秀村, 選三, 1922-. 九州史料落穂集 第2冊. 文献出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002626285-00 -
秀村選三 編 , 秀村, 選三, 1922- , 福川, 一徳 , 秦, 政博. 九州史料落穂集 第3冊. 文献出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002600834-00 -
大分市歴史資料館ニュース 117号
http://www.city.oita.oita.jp/o205/bunkasports/rekishi/shiryokan/kankobutsu/news/news_ichiran.html -
山田正任 著 , 山田, 正任. 図説豊後刀. 雄山閣出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001278401-00 -
久多羅木 儀一郎/[ほか]編 , 久多羅木‖儀一郎. 高田村志. 中村文明, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020555660-00 -
鶴崎町 編 , 鶴崎町 (大分県). 豊後鶴崎町史. 歴史図書社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002625977-00
-
大分市教育委員会 編 , 大分市教育委員会. 大分市の文化財 第12集. 大分市教育委員会, 1971.
- キーワード
-
- 刀
- 刀鍛冶
- 忠行家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282148