レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 17:07
- 管理番号
- 福参-0665
- 質問
-
解決
久留米藩の和紙生産について知りたい。
- 回答
-
・『福岡県百科事典 下』(西日本新聞社 1982)によると、久留米藩の紙の生産地は、下妻郡溝口村(現筑後市)。
・『日本歴史地名大系 41 福岡県の地名』(平凡社 2004 p1090-1091)の「溝口村」の項に、紙生産について記述がある。
・『筑後市史 』(筑後市 1997)には、次の箇所に「溝口紙」についての記述がある。
第1巻p800-806、第1節久留米藩の成立、3産業の振興と統制、同p1113-1126、第5章産業の発達と藩政の動揺、第5節弘化・元治の改革。
・『久留米市史 第2巻』(久留米市 1982)では、「産物方」に紙の記述あり。
・『紙方御用扣』 (筑後市教育委員会 1970)
安政3年から明治4年までの久留米藩と溝口紙庄屋との往復文書をまとめた史料。
- 回答プロセス
-
地名辞典→市町村史誌→史料集
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県百科事典 下 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部∥編集 西日本新聞社 1982.11 K030//フ 122,882
- 2 日本歴史地名大系 41 2004.10 K293/000/ニ 1090-1091
- 3 筑後市史 第1巻 筑後市史編さん委員会∥編集 筑後市 1997.9 K235/2/チ 800-806,1113-1126
- 4 久留米市史 第2巻 久留米市∥[編] 久留米市 1982.11 K231//ク 445,625,902
- 5 紙方御用扣 筑後郷土史研究会∥[編] 筑後市教育委員会 1970.12 K250/310/カ
- キーワード
-
- 溝口紙 筑後和紙 久留米藩 福岡県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090309