レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月02日
- 登録日時
- 2006/02/15 16:30
- 更新日時
- 2010/04/07 09:58
- 管理番号
- 福若-2005-1002
- 質問
-
解決
江戸時代頃の紙漉きの絵が載っている資料を見たい。
- 回答
-
『和紙稀覯文献集』(光彩社,1975)所収の「紙漉重宝記」(国東治兵衛選,丹羽桃渓画,寛政10年)を紹介。
- 回答プロセス
-
1.『資料歴史図録』p262に図があった。 『絵巻物による日本常民生活絵引』(平凡社,1984,382.1/エ)該当なし。
2.和紙関係(NDC:585)の資料をあたる。
①「紙漉重宝記」(国東治兵衛選,丹羽桃渓画,寛政10年)
…『和紙稀覯文献集』所収
②「越前紙漉図説」の「紙を漉く図」(小林忠蔵編,明治5年調べ)
…『越前紙漉資料集』p17、『越前和紙の歴史展』所収
③「越前之紙漉」絵図巻軸(富田渓仙筆,昭和4年)
…『越前和紙の歴史展』所収
④歌川貞英筆「風流職人尽」の 美人紙漉図(江戸後期頃)
…『和紙文化誌』図版p1
3.『図譜江戸時代の技術 上』p260~270に多数あり。
「紙漉重宝記」(1798年)、「日本山海名物図会」(1754年)の越前の奉書紙、「紙漉大概」(1784年など
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 8版)
- 参考資料
-
- 資料歴史図録 笹間良彦/編著 柏書房 1992 210.03/サ
- 図譜江戸時代の技術 上・下 菊池俊彦/編 恒和出版 1988 502.1/ス
- 和紙稀覯文献集 光彩社 1975 585.6/ワ
- 越前紙漉資料集 福井県和紙工業協同組合 1993 H585/フ
- 越前和紙の歴史展 福井市立郷土歴史博物館 1973 H585/フクイ
- 和紙文化誌 久米康生/著 毎日コミュニケーションズ 1990 585.6/ク
- キーワード
-
- 紙漉き
- 職人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027363