レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001062158
- 質問
-
解決
源氏物語などの作品において仏教がどう描かれたかを考察した資料を知りたい。
- 回答
-
源氏物語などの作品において仏教がどう描かれたかについては以下の資料が参考になる。
・『柳井滋の源氏学:平安文学の思想』(柳井滋/著 桜井宏徳/編 武蔵野書院 2019.4)
p.5-35「第一部 『源氏物語』の思想 1 『源氏物語』の思想と信仰 1『源氏物語』の仏教思想」
p.37-45「第一部 『源氏物語』の思想 1 『源氏物語』の思想と信仰 2『源氏物語』と輪廻転生譚 」
p.123-133「第一部 『源氏物語』の思想 1 『源氏物語』の思想と信仰 7 仏教思想」
p.135-150「第一部 『源氏物語』の思想 1 『源氏物語』の思想と信仰 8 『源氏物語』と浄土教」
p.615-623「第二部 平安文学の思想 3 平安朝文人の思想と漢文学 9 思想的背景としての仏教」
・『源氏物語生々流転論考と資料』(池田和臣/著 武蔵野書院 2020.3)
p.143-151「2 思想と美学 8 『源氏物語』の仏教」
・『『源氏物語』と日本文学史(成蹊大学人文叢書18)』(成蹊大学文学部学会/編 木谷眞理子/責任編集 吉田幹生/責任編集 風間書房 2021.3)
p.79-97「第四章 『源氏物語』と仏教」
・『三稜の玻璃:平安朝文学と漢詩文・仏典の影響研究』(中野方子/著 武蔵野書院 2021.3)
p.1-79「第一章 身と心の歌と仏典-『古今集』・『紫式部集』-」
・『仏教文学論叢』(石橋義秀/著 松香文庫 2021.6)
p.75-89「平安朝に於ける弥勒信仰」
p.91-105「平安朝に於ける来迎信仰の展開」
p.107-126「平安朝仏教説話集に現れた観音信仰」
・『源氏物語と遁世思想』(笹川博司/著 風間書房 2020.9)
・『宇治十帖と仏教(中古文学研究叢書8)』(三角洋一/著 若草書房 2011.2)
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 柳井滋の源氏学 柳井/滋‖著 武蔵野書院 2019.4 (5-45、123-150、615-623)
- 源氏物語生々流転論考と資料 池田/和臣‖著 武蔵野書院 2020.3 (143-151)
- 『源氏物語』と日本文学史 成蹊大学文学部学会‖編 風間書房 2021.3 (79-97)
- 三稜の玻璃 中野/方子‖著 武蔵野書院 2021.3 (1-79)
- 仏教文学論叢 石橋/義秀‖著 松香文庫 2021.6 (75-126)
- 源氏物語と遁世思想 笹川/博司‖著 風間書房 2020.9
- 宇治十帖と仏教 三角/洋一∥著 若草書房 2011.2
- キーワード
-
- 仏教思想(ブッキョウシソウ)
- 源氏物語(ゲンジモノガタリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341313