レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月18日
- 登録日時
- 2023/10/26 13:33
- 更新日時
- 2023/11/15 09:42
- 管理番号
- 相大-R5-017
- 質問
-
解決
日蓮の手紙の写真とその原文がわかるものを見たい。
- 回答
-
『特別展 鎌倉の日蓮聖人』に写真の掲載あり。
『日蓮聖人全集 第5巻』、『日蓮聖人全集 第6巻』に原文の記載あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“日蓮”で検索する。
『特別展 鎌倉の日蓮聖人』 神奈川県立歴史博物館/編 日蓮宗神奈川県第二部宗務所 2010 【s26635987 K0-16】
p35「日蓮聖人書状(諸人御返事)」写真あり。
p37「日蓮聖人書状(土木殿御返事)、日蓮聖人書状(五人土籠御書)」写真あり。
p38「日蓮聖人書状(富城入道殿御返事)」写真あり。
p39「日蓮聖人書状(富木殿御書)」写真あり。
p40-41「日蓮聖人書状(中務左衛門尉殿御返事)」写真あり。
『日蓮聖人全集 第5巻』 日蓮/著 春秋社 1993 【s10485605 188.9】
p16「土木殿御返事」原文の記載あり。
p26「富木殿御書」原文の記載あり。
p191「諸人御返事」原文の記載あり。
p251「五人土籠御書」原文の記載あり。
『日蓮聖人全集 第6巻』 日蓮/著 春秋社 1995 【s24415895 188.9】
p27「富城入道殿御返事」原文の記載あり。
p225「中務左衛門尉殿御返事」原文の記載あり。
調査済み資料
『日蓮』 佐藤弘夫/著 ミネルヴァ書房 2003 【s29998929 188.92】
『100分de名著 2022年2月号』 NHK出版 2022 【s31025349 Z】
『100分de名著 2023年3月号』 NHK出版 2023 【s35120021 Z】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『特別展 鎌倉の日蓮聖人』 神奈川県立歴史博物館/編 日蓮宗神奈川県第二部宗務所 2010
- 『日蓮聖人全集 第5巻』 日蓮/著 春秋社 1993
- 『日蓮聖人全集 第6巻』 日蓮/著 春秋社 1995
- キーワード
-
- 日蓮
- 手紙
- 原文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340172