レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月13日
- 登録日時
- 2023/07/12 11:06
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺ー2023-052
- 質問
-
解決
菩提(堺市東・美原区の地名)の由来といわれる奈良時代のインド僧「菩提僊那(遷那・仙那とも)」の来歴が知りたい
- 回答
-
現代語によるまとまった伝記は確認できなかったが、『岩波仏教辞典』の「菩提僊那」の項目には、「聖武天皇が行基ら百人を遣わして難波に出迎えさせた」「東大寺の開眼供養法会では婆羅門僧正として導師をつとめた」等の記述があり、伝記としては、法弟修栄が770年に撰した「南天竺婆羅門僧正碑文」があることがわかった。この碑文はごく短いものであるが『日本の名著 聖徳太子』(中村元/責任編集・中央公論社)に現代語訳が収録されている。
また、原文は堺市立図書館の所蔵資料では『寧楽遺文』に「南天竺婆羅門僧正碑並序」として収録されている。
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 8版)
- 参考資料
-
-
中村元 [ほか]編 , 中村, 元, 1912-1999. 岩波仏教辞典 第2版. 岩波書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003689878-00 , ISBN 4000802054 (「菩提僊那」の項目) -
日本大百科全書 21 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800316-00 , ISBN 4095261218 (「菩提僊那」の項目) -
日本の名著 2. 中央公論社, 1983. (中公バックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001620167-00 (P459~P466) -
竹内 理三/編 , 竹内‖理三. 寧楽遺文 下巻 訂正版. 東京堂, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023461661-00 (P887~888) -
筒井英俊 校訂 , 筒井, 英俊, 1892-1973. 東大寺要録. 国書刊行会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001240672-00
-
中村元 [ほか]編 , 中村, 元, 1912-1999. 岩波仏教辞典 第2版. 岩波書店, 2002.
- キーワード
-
- 菩提僊那
- 行基
- 僧侶
- 婆羅門僧正
- 碑文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『岩波仏教辞典』の項目の「南天竺~」の記載から、書名で検索して『日本の名著』にたどりついた。また、ウィキペディアによると『東大寺要録』にも「大安寺菩提伝来記」が収録されているとのことだが、残念ながらこちらには現代語訳はないようだ。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335874