レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月02日
- 登録日時
- 2023/06/26 19:59
- 更新日時
- 2023/09/28 17:32
- 管理番号
- 2023017
- 質問
-
解決
四国八十八カ所の御朱印が掲載されている本はありますか。
- 回答
-
四国八十八カ所の御朱印が掲載されていた、当館所蔵の以下の資料4冊を提供した。
『地図でたどる四国遍路パーフェクトガイド 徳島・高知編』
『地図でたどる四国遍路パーフェクトガイド 愛媛・香川編』
『四国八十八カ所めぐり 同行二人。大師が開いた祈りの道へ』
『御朱印入門 決定版』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムを使用し、書名と一般件名それぞれに「御朱印」と入力し、検索した。
全国にある寺社の御朱印を紹介する本は複数該当したが、四国八十八カ所や四国内にある寺院の
御朱印を紹介する本はみつけることができなかった。
また、インターネット(Google)の検索でキーワード「四国八十八か所」「御朱印」「本」などで検索
をかけたが、該当する資料はなかった。
次に、四国八十八か所に関する本が並んでいる書棚(分類番号186.9)を実際に確認した。
内容に御朱印の掲載がある以下の資料4冊を提供した。
『地図でたどる四国遍路パーフェクトガイド 徳島・高知編』講談社∥編 講談社 2010年
『地図でたどる四国遍路パーフェクトガイド 愛媛・香川編』講談社∥編 講談社 2010年
全札所掲載あり。上記2冊ともに、各札所のページにある【ご朱印】という項目に写真と文字の
詳細が掲載されていた。
『四国八十八カ所めぐり 同行二人。大師が開いた祈りの道へ』宮崎建樹∥監修 岡崎禎広∥写真
JTBパブリッシング 2007年
全札所掲載あり。表と裏にある見返し部分に、【四国八十八ヵ所墨書と朱印】として、各札所の
御朱印を撮影した写真が掲載。
(表)1番~22番、23番~44番 (裏)45番~66番、67番~88番
『御朱印入門 決定版』
【第2章 霊場を巡る】の「四国八十八カ所」(52~55ページ)に、一部のご朱印が(※)が掲載。
(※)霊山寺(第1番)、熊谷寺(第8番)、金剛福寺(第38番)、屋久島寺(第84番)
上記の内容を踏まえ、質問者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 仏会 (186)
- 参考資料
-
-
講談社編 , 講談社. 四国遍路パーフェクトガイド : 地図でたどる 愛媛・香川編,徳島・高知編. 講談社, 2010. (講談社mook,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001455495-00 -
宮崎建樹 監修 , 岡崎禎広 写真 , 宮崎, 建樹, 1935-. 四国八十八ヵ所めぐり. JTBパブリッシング, 2007. (楽学ブックス. 古寺巡礼 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009030672-00 , ISBN 9784533068423 -
淡交社編集局 編 , 淡交社. 御朱印入門 : 決定版. 淡交社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919661-00 , ISBN 9784473035394
-
- キーワード
-
- 四国八十八カ所
- 御朱印
- 寺院
- お遍路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334964