レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1971年4月1日
- 登録日時
- 2013/01/22 02:00
- 更新日時
- 2023/09/14 09:55
- 管理番号
- 10-3A-201208-13
- 質問
-
解決
行基と大阪の関係について
- 回答
-
行基は百済系帰化人の出身で、和泉国大島郡蜂田郷家原(いまの堺市内)に生まれた人である。民間の伝導に生きがいをささげたかれは『行基年譜(続々群書類従 第3 史伝部)』によれば、創建した道場は畿内に49か所を数えるが、そのうち33か所が大阪地方にあったとある。また、かれの教化事業は仏寺の創建のみならず、勧業事業とも密接につながっていたことが「続日本紀」にもしるされている。
『大阪の歴史』(木村 武夫/著 大阪府史編集資料室/編集 大阪府史編集資料室,1970) p.17-18
には、そのような行基の起こした事業の概略がしるされており、行基の難波江の堀開きについては
出口常順「四天王寺縁起考」『上方 : 郷土研究 創刊号~第6号』3号 1931年3月 P.5
『日本霊異記(東洋文庫 97)』(景戒/撰 原田 敏明/訳 高橋 貢/訳 平凡社,1978) p.87
などに記載がある。
また
『行基(人物叢書 24)』(井上 薫/著 吉川弘文館,1959)
は、行基の生涯を知る伝記資料であり、巻末には略年譜および参考文献があり詳しい。
そのほか
『堺市史』(堺市役所/編纂 堺市役所,1929)
にも創建した仏寺の紹介がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪の歴史』 木村 武夫/著 大阪府史編集資料室/編集 大阪府史編集資料室,1970<当館書誌ID:0070059013>
- 出口常順「四天王寺縁起考」『上方 : 郷土研究 創刊号~第6号』3号 1931年3月<当館書誌ID:0080254376>(p,5)
- 『日本霊異記(東洋文庫 97)』 景戒/撰 原田 敏明/訳 高橋 貢/訳 平凡社,1978<当館書誌ID:0080044782>
- 『行基(人物叢書 24)』 井上 薫/著 吉川弘文館,1959<当館書誌ID:0080147396>
- 『堺市史』 堺市役所/編纂 堺市役所,1929<当館書誌ID:0000576363>
- 『続々群書類従 第3 史伝部』 国書刊行会,1907.9<当館書誌ID:0080123617>
- キーワード
-
- 大阪府
- 行基
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和46年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録9』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127004