レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220514
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 13:46
- 管理番号
- 0401004320
- 質問
-
解決
時効取得について知りたい。
①162条にあるとどこかで見たので、どのように書かれているのか確認したい。
②時効取得についてわかりやすく書かれている資料はないか。
- 回答
-
①資料1『六法全書』P3327 第二節 取得時効 の第162条に(所有権の取得時効)として記載あり。また、第163条には(所有権以外の財産権の取得時効)、第164条には(占有の中止等による取得時効の中断)について記載あり。
②時効取得については、キーワード「時効取得」で自館検索したところ該当なし。キーワード「取得時効」の自館検索でも、該当資料が少なかったため、分類324.8(民法)の棚をブラウジングし、資料の索引および内容を確認し、参考資料2~6の該当部分を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 10版)
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
-
- 六法全書 令和3年版2 佐伯 仁志/編集代表 有斐閣 2021.3 (資料1|0141017194|R/320.9/ロ/21-2)
- 図解による民法のしくみ,神田 将/著,自由国民社,2021.10 (資料2 p58・59|0142012681|/324/カ/)
- 公道・私道のトラブル解決法 [2016]第3版,高井 和伸/著,自由国民社,2016.4 (資料3 p63|0119635241|/324.2/タ/)
- 民法基本判例集,遠藤 浩/編,勁草書房,2014.12 (資料4 p79~84|0141437418|/324/エ/)
- 民法の解説,渡辺 晋/著,住宅新報出版,2021.3 (資料5 p145|0119659381|/324/ワ/)
- 建築・道路・境界の法律知識,デイリー法学選書編修委員会/編,三省堂,2020.8 (資料6 p128・129|0141867242|/520.9/デ/)
- キーワード
-
- 時効取得
- 取得時効
- 民法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318491