レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211020
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 17:17
- 管理番号
- 0401003618
- 質問
-
解決
大正時代の法令、外国人土地法施行令(勅令第334)の条文がみたい。
- 回答
-
自館所蔵の官報に掲載を確認できたが、インターネットでみることもできたので紹介した。
日本法令索引 https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000020510&searchDiv=1¤t=3(2022/2/4最終確認)
国立公文書館デジタルアーカイブ https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/Detail_F0000000000000030267(2022/2/4最終確認)
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2956409/1(2022/2/4最終確認)
- 回答プロセス
-
インターネットで「旧法令 検索」で検索すると、「日本法令索引」というHPがあり、ここで旧法令・現行法令すべてが検索できる。
「外国人土地法」で検索すると関連の法令がピックアップされ、リンクをたどると国立公文書館と国会デジタルの本文リンクがあり、インターネットから閲覧・複写可能。
- 事前調査事項
-
官報4259号(大正15年11月3日)に載っている。
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 10版)
- 参考資料
-
- 官報 19261102(4258<,財務省印刷局 (0120528351|///)
- キーワード
-
- 官報
- 旧法令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310493