レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月06日
- 登録日時
- 2021/12/21 14:07
- 更新日時
- 2021/12/21 14:07
- 管理番号
- 0000002030
- 質問
-
解決
佐佳枝廼社の由緒が印刷された紙片(質問者の手持ち資料)に、太政類典に下記文書がある旨記載あり。文書内容が見たい。
”福井藩祖松平秀康神祠ヲ敦賀県下ニ建設””[明治]6年12月”
- 回答
-
太政類典は、国立公文書館デジタルアーカイブで公開されている。
質問の文書は下記ページで公開されている。
https://www.digital.archives.go.jp/img/1385537
https://www.digital.archives.go.jp/img/3032393
- 回答プロセス
-
(1)太政類典を収録したものは当館所蔵なし。下記目録に、質問の文書の件名等の記載はあり。
『太政類典目録 中 明治4年-明治10年』(国立公文書館 1976年)p471”松平秀康神祠ヲ敦賀県下ニ建設”
(2)太政類典を公開している国立公文書館デジタルアーカイブを確認すると、質問の文書がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309342