レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月11日
- 登録日時
- 2023/10/07 16:43
- 更新日時
- 2023/12/06 11:25
- 管理番号
- 総-23-01
- 質問
-
解決
昔江の島で、エスカー(屋外エスカレーター)を建設中に発見された出土品があると聞いた。
それについて書かれている地域資料はあるか。
- 回答
-
『神奈川県文化財調査報告 第26集』神奈川県教育庁社会教育課/編 神奈川県教育庁社会教育課 1960
p119「五 江の島出土品」に、江の島エスカー工事中の出土品についての略報として、出土地・出土品・発見時期・出土品の考察がまとめられている。
『神奈川県史資料編 20 考古資料』神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1979
p197下段「辺津宮(へつのみや)境内遺跡」の項に、昭和34年江の島神社エスカレーター工事中に出土した埴輪断片出土についての記述あり。
また、図版667に埴輪断欠(出土地:藤沢市辺津宮境内遺跡、所蔵者:江島神社)。
- 回答プロセス
-
①質問者に情報を確認(聞き取り)
→「通常の遺跡発掘調査ではなく、たまたま工事中に発見されたものらしい」とのこと。
②インターネット情報をチェック
→「電子博物館みゆネットふじさわ」(※最終確認日 2023年11月21日)
https://www.fujisawa-miyu.net/enoshima/heritage/c01_00.html
江の島の文化財-遺跡に、「1959年(昭和34年)、エスカーの建設工事中に、古墳時代の円筒埴輪片(えんとうはにわへん)や中世のかわらけが発見されています。」という記述を確認。
③「江の島」「遺跡」「発掘調査」等をキーワードに藤沢市図書館所蔵の資料を検索、上記①を考慮し、トピックも含め関連資料をブラウジング
→『湘南考古学同好会々報 第86号~第90号』湘南考古学同好会/編 湘南考古学同好会 2003
第88号p6「江の島植物園内遺跡を見学して」(岡本孝之/著)の中に、「…赤星氏は1960年の『神奈川県文化財調査報告書』26号にエスカーの工事中に出土した埴輪について報告している。1979年の『神奈川県史』にも取り上げられた。…」とあるのを発見。
④③をもとに資料を調査
→記述内容を確認し、質問者に回答。
※その他、調査したが記述がなかった資料
『湘南考古学同好会々報 第71号~第80号(除77号)』湘南考古学同好会/編 湘南考古学同好会 2000
『湘南考古学同好会々報 第91号~第95号』湘南考古学同好会/編 湘南考古学同好会 2004
『湘南考古学同好会々報 第156号~第160号』湘南考古学同好会/編 湘南考古学同好会 2020
『わが住む里 第70号』藤沢市総合市民図書館/編 藤沢市総合市民図書館 2021
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
神奈川県教育委員会事務局 編 , 神奈川県教育委員会事務局. 神奈川県文化財調査報告 第26集. 神奈川県教育委員会事務局, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101102701-00 -
神奈川県県民部県史編集室 編 , 神奈川県県民部県史編集室. 神奈川県史 資料編 20. 神奈川県県民部県史編集室, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060740140-00 -
湘南考古学同好会. 湘南考古学同好会々報. 湘南考古学同好会, 1980., ISSN 09140522
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000051502-00
-
- キーワード
-
- 遺跡
- 江の島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339486