レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年10月25日
- 登録日時
- 2023/08/06 10:43
- 更新日時
- 2023/10/16 14:18
- 管理番号
- 水戸中2023‐054
- 質問
-
解決
長岡鉄道の写真が見たい。
- 回答
-
名称は長岡鉄道ではなく、水戸電気鉄道である。
途中に、常陸長岡駅という駅がある。
写真集として、以下の資料を紹介した。
・『写真記録 茨城20世紀』 茨城新聞社/編,茨城新聞社,1992
p.525「水戸電気鉄道のガソリン動車」
・『水戸百年』写真集「水戸百年」編集委員会/編,水戸市100年委員会,1989
掲載無し。
・『水戸のいまむかし』武藤 正/編,国書刊行会,1991
掲載無し。
- 回答プロセス
-
長岡鉄道という名称では、資料無し。
昭和の初めころ、水戸-長岡間を通っていたという話から、水戸電気鉄道のことだと判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 写真記録茨城20世紀 : Unforgettable scenes in Ibaraki since 1900. 茨城新聞社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002276915-00 -
写真集「水戸百年」編集委員会/編集 , 写真集「水戸百年」編集委員会 , 写真集「水戸百年」編集委員会. 水戸百年. 水戸市100年委員会, 1989-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819999-00 -
武藤正 編 , 武藤, 正, 1935-. 水戸のいまむかし. 国書刊行会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002124529-00 , ISBN 4336032599
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337083