レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/21 17:35
- 更新日時
- 2022/07/10 12:03
- 管理番号
- 2022-6.5
- 質問
-
解決
全国のお酒の銘柄の読み方がわかる本はないか。
- 回答
-
『日本酒大事典』は、辞書タイプ。名前の読みを予想して引いてみて確認するという方法で活用できる。
『吟醸酒・純米酒情報事典』『全国清酒地酒大名鑑』『日本の酒・世界の酒 2009年版』は、酒造会社のある都道府県別に構成されていて、読み方が明記されている。
『日本の名酒事典』都道府県ごとに紹介されていて、読みかなではなく、アルファベットで読みが記されている。
『うわさの名酒新200選』は、原料や製造方法の違いなどによって分けられ紹介されている。「幻のお酒」なども掲載され、よみがなが付されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
梁取三義 著 , 梁取, 三義, 1912-1993. 日本酒大事典. 彩光社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001400025-00 -
時事通信社 編 , 時事通信社. 吟醸酒・純米酒情報事典. 時事通信社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002666592-00 , ISBN 4788798018 -
全国清酒地酒大名鑑 : 日本酒大百科事典. 技興社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001597275-00 , ISBN 4905784115 -
日本の名酒事典 : 全国1565蔵元徹底案内. 講談社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009387-00 , ISBN 4062129477 -
日本の酒・世界の酒 2009年版. 産經新聞メディックス, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023074077-00 , ISBN 9784879097972 -
地酒スペシャリストの会 編 , 地酒スペシャリストの会. うわさの名酒新200選 : 酒マニアが舌で集めたおいしい日本酒ガイド. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052597-00 , ISBN 4062106302
-
梁取三義 著 , 梁取, 三義, 1912-1993. 日本酒大事典. 彩光社, 1979.
- キーワード
-
- 酒
- 清酒
- 銘柄
- 全国
- 読み方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317492