レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056494
- 質問
-
解決
原城跡の説明板に書かれている「ほねかみ地蔵」の詩が載っている本があったら見たい。
- 回答
-
具体的に作者や詩の内容がわからなかったのでインターネットで情報を検索。
質問者のいう説明板は、インターネット上に掲載されている現地の写真等を見ると、ほぼ消えかけているが、文部省と南有馬町教育委員会が設置したもので、次のような記載あり。
「八波則吉先生は、「骨かみ地蔵に花あげろ三万人も死んだげな小さな子供も居たろうに骨かみ地蔵に花あげろ」とうたっています。」
しかしこの説明板には設置時期等の情報がなく、公式の情報を探して、南有馬町の後身の長崎県南島原市のホームページを確認。しかし、上記説明板とほぼ同様の情報しか見つからず。
南島原市教育委員会HP:島原天草一揆(島原天草の乱)(2022/5/31現在)
https://www.city.minamishimabara.lg.jp/kyouiku/page4735.html
本文「ほねかみ地蔵」の項目に「国文学者の八波則吉は「ほねかみ地蔵に花あげろ 3万人も死んだげな 小さな子どももいたろうに ほねかみ地蔵に花あげろ」と詩っている。」とあり。
また、同ページ掲載の「原城跡紹介リーフレット(その2)」にも次のように記載あり。(2022/5/31現在)
https://www.city.minamishimabara.lg.jp/common/UploadFileOutput.ashx?c_id=3&id=4735&sub_id=1&flid=9035
ほねかみ地蔵の項目に「文学博士の八波則吉は、「骨かみ地蔵に花あげろ三万人も死んだげな 小さな子供も居たろうに 骨かみ地蔵に花あげろ」と、うたっている。」とあり。
その他、原城関連の資料も調査したが、詩の掲載があっても、その詩がいつ作られたか、どういった経緯で引用されたかなどの参考になりそうな情報は見当たらず。
次に、作者が八波則吉であることが判明しているので、八波則吉個人の詩集らしき資料を探したが、見つからず。
八波則吉は、随筆集を多く出版していたため、その中で長崎旅行など関連しそうな文章がないか調査したところ、次の資料に記述が見つかった。
・『詩味情味 : 随筆』(八波則吉/著 教育研究会 昭和4)
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)(2022/5/31現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1189394/59
59-60コマ
「初夏の雲仙」(p.99-105)という随筆の中の「三.文明の利器」(p.101-102)で、船から原城を望みながらの描写の中で、次のような記述あり。
「あれが口の津、あの右の出ばなが原城址。
三萬人から 死んだげな、
小さな子どもも ゐたらうに!
骨髪(ほねかみ)地蔵に 花上げろ。
と歌つた骨髪地蔵様はどのあたりか、などゝ曾遊(そいう)の日を追憶してゐる間に、早くも船は島原に着く。」
詩の全文がないため、上記資料が著わされた昭和4年(1929)以前に書かれた詩であると考え、八波則吉の著書を調査したところ、次の資料に「近詠近作」として掲載されているのが見つかった。
・『読本中心創作本位の文章法』(八波則吉/著 教育研究会 1925.10)
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)(2022/5/31現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/938564/150
p.286-287(150コマ)
「10 近詠近作
三 ほねかみ地藏
ほねかみ地藏に
花上げろ
三萬人も殺された
小さな子供も
ゐたらうに
ほねかみ地藏に
花上げろ
註 ほねかみ地藏は肥前の島原、原城の跡にある。」
原城跡の説明板では「三万人も死んだげな」となっているが、随筆「初夏の雲仙」では「三萬人から 死んだげな」、『読本中心創作本位の文章法』では「三萬人も殺された」となっており、表記にやや異同があるが、南島原市が説明板に掲載する際の典拠にした資料が不明であったため、これで回答とした。
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- https://www.city.minamishimabara.lg.jp/kyouiku/page4735.html (南島原市教育委員会HP:島原天草一揆(島原天草の乱)(2022/5/31現在))
- https://www.city.minamishimabara.lg.jp/common/UploadFileOutput.ashx?c_id=3&id=4735&sub_id=1&flid=9035 (原城跡紹介リーフレット(その2)(2022/5/31現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1189394/59 (国立国会図書館デジタルコレクション『詩味情味 : 随筆』(2022/5/31現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/938564/150 (国立国会図書館デジタルコレクション『読本中心創作本位の文章法』(2022/5/31現在))
- キーワード
-
- 原城(ハラジョウ)
- 八波則吉(ヤツナミノリキチ)
- 島原の乱(シマバラノラン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318694