レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056254
- 質問
-
解決
「ながたひろし」という詩人の「梅干しの作り方」という詩が初めて載った詩集が読みたい。他にも「~の作り方」という詩が載っていた。
- 回答
-
大阪府立図書館蔵書検索で著者名「ながたひろし」で検索するが、詩はヒットせず。
googleで「ながたひろし」と検索すると、詩人「長田弘(おさだひろし)」がヒットしたため詩集を探した。
以下の資料により、収録詩集が『食卓一期一会』と分かった。
・『長田弘全詩集』(長田弘/著 みすず書房 2015.4)
p.180「梅干しのつくりかた」
そこで、次の資料を紹介した。
・『食卓一期一会』(長田弘/著 晶文社 1987.9)
p.23「梅干しのつくりかた」
他にも「カレーのつくりかた」などが収録されている。
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 長田弘全詩集 長田/弘‖[著] みすず書房 2015.4 (180)
- 食卓一期一会 長田/弘∥著 晶文社 1987.9 (23)
- キーワード
-
- 長田弘(オサダヒロシ)
- 梅干(ウメボシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318693