レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/27
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054576
- 質問
-
解決
石川啄木が書いた「アカシヤのかげ」を読みたいがみつからない。
- 回答
-
次の資料に「アカシヤの蔭」という啄木の詩が掲載されていました。
『あこがれ』(石川啄木/著 小田島書房 1905)p.126-132
1.作者「石川啄木」で調査
『現代日本文学綜覧シリーズ 5‐[1] 個人全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1985.6)
p.50に、「アカシヤの蔭」という啄木の詩があること、『啄木全集 第2巻』(筑摩書房 1967)のp.41に掲載されていることがわかりましたが、当館には該当資料は未所蔵でした。
2.作品名「アカシヤの蔭」で調査
『現代日本文学綜覧シリーズ 8‐[1] 詩歌全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ 1988.6)
p.31に「アカシヤの蔭」が『あこがれ』という詩集にも収録されていることがわかりました。
3.収録巻『あこがれ』を調査
啄木全集の『あこがれ』の収録巻を調査したところ、前述の資料が当館に所蔵されていることがわかりました。
[事例作成日:2022年1月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
- あこがれ 石川/啄木∥著 小田島書房 1905 (126-132)
- 現代日本文学綜覧シリーズ 5‐[1] 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1985.6 (50)
- 現代日本文学綜覧シリーズ 8‐[1] 日外アソシエーツ 1988.6 (31)
- キーワード
-
- アカシヤの蔭(アカシヤノカゲ)
- 石川 啄木(イシカワ タクボク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313674