レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/28
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054613
- 質問
-
解決
島崎藤村がルソーの『告白』を読み、「どのように影響を受けたか」を書いた文章を探している。
文章のタイトルと掲載されている本のタイトルを教えてほしい。出来れば読みやすい本が良い。
- 回答
-
『島崎藤村事典』(伊東一夫/編 東京 1982.4)の「ルソー」の項(p.483-484)および「懺悔録」の項(p.170-171)の記述から、随筆集『新片町より』に収録されている「ルウソオの「懺悔」中に見出したる自己」と考えて調査し、以下の資料を紹介しました。
・『新片町より(文芸入門 第1篇)』(島崎藤村/著 左久良書房 1909)p.16-24
文庫本サイズの資料で、旧仮名遣いで書かれています。
この資料は国立国会図書館デジタルコレクションで公開されています
「新片町より」(国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開))(2022/1/28現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/886815/16
・『藤村全集 第5巻 短篇と感想』(島崎春樹/著 藤村全集刊行会 1922)p.373-377
B6サイズの資料で、旧仮名遣いで書かれています。
・『新片町より・海へ (藤村作品叢書4)』(島崎藤村/著 新潮社 1954.5)p.17-19
B6変形サイズの資料で、旧仮名遣い2段組みで書かれています。
・『現代日本文学全集 60 島崎藤村集2』(島崎藤村/著 筑摩書房 1957)p.327-328
A5サイズの資料で、旧仮名遣い3段組みで書かれています。文字サイズが小さめです。
・『日本文学全集 8 島崎藤村集』(島崎藤村/著 河出書房新社 1965)p.417-418
A5サイズの資料で、2段組みで書かれています。
・『藤村全集 第6巻 愛蔵版』(島崎藤村/著 筑摩書房 1976)p.9-11
A5サイズの資料で、旧仮名遣いで書かれています。
・『日本文学全集 9 島崎藤村1 豪華版』(島崎藤村/著 集英社 1982)p.304-305
A5サイズの資料で、2段組みで書かれています。
[事例作成日:2022年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 10版)
- 参考資料
-
- 新片町より 島崎/藤村∥著 左久良書房 1909 (16-24)
- 藤村全集 第5巻 島崎/春樹∥著 藤村全集刊行会 1922 (373-377)
- 新片町より・海へ 島崎/藤村∥著 新潮社 1954.5 (17-19)
- 現代日本文学全集 60 筑摩書房 1957 (327-328)
- 日本文学全集 8 河出書房新社 1965 (417-418)
- 藤村全集 第6巻 島崎/藤村∥著 筑摩書房 1976 (9-11)
- 日本文学全集 9 豪華版 集英社 1982 (304-305)
- 島崎藤村事典 新訂版 伊東/一夫∥編 明治書院 1982.4 (170-171、483-484)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/886815/16 (「新片町より」(国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開))(2022/1/28現在))
- キーワード
-
- ルソー(ルソー)
- 島崎藤村(シマザキトウソン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313667