レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/30
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054650
- 質問
-
解決
川端康成氏が書いたと思われる「箕面山」というタイトルの作品を読みたいのだが見つからない。載っている本を教えて欲しい。
- 回答
-
『川端康成詳細年譜』(小谷野敦/[ほか]編 勉誠出版 2016.8)や『川端康成作品研究史集成』(羽鳥徹哉/[ほか]編 鼎書房 2020.9)、『川端康成全作品研究事典』(羽鳥徹哉/[ほか]編 勉誠出版 1998.6)などを確認しましたが、「箕面山」についてはいずれも記載がありませんでした。
そこでインターネットで川端康成の「箕面山」検索すると、箕面市の広報誌に掲載誌が記載されていました。
それによると「箕面山」は川端康成の自伝的小説『少年』という作品の中で小学6年生の時の作文として紹介されているようです。
「もみじだより平成20年8月号」(2022/1/30現在)
https://www.city.minoh.lg.jp/kouhou/momijidayori/momiji0808/080836.html
『少年』は以下の資料に掲載されており、「箕面山」は第4節に記載されています。いずれも旧仮名遣いで書かれています。
なお、「箕面山」は9行ほどの作文で、引用の後に「明治四十五年、片田舎の小学生はこんな綴方を書いてゐた」とあります。
・『少年(人間選書4)』(川端康成/著 目黒書店 1951)p.106-107
・『川端康成選集 第7巻 名人』(川端康成/著 新潮社 1956.6)p.239
・『川端康成全集 第9巻 舞姫』(川端康成/著 新潮社 1977)p.274-275
・『川端康成全集 第10卷』(川端康成/著 新潮社 1980.4)p.153
[事例作成日:2022年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 少年 川端/康成∥著 目黒書店 1951 (106-107)
- 川端康成選集 第7巻 川端/康成∥著 新潮社 1956.6 (239)
- 川端康成全集 第9巻 川端/康成∥著 新潮社 1977 (274-275)
- 川端康成全集 第10卷 川端/康成∥著 新潮社 1980.4 (153)
- https://www.city.minoh.lg.jp/kouhou/momijidayori/momiji0808/080836.html (箕面市広報誌『もみじだより』平成20年8月号(2022/1/30現在))
- キーワード
-
- 川端康成(カワバタヤスナリ)
- 箕面市(ミノオシ)
- 箕面村(ミノオムラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313648