レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/30
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001053109
- 質問
-
解決
菅茶山、伊藤仁斎、伊藤東涯の漢詩が掲載されている資料を教えてほしい。詩吟で使いたいので、作者の人物像などついても簡単にわかるとうれしい。
- 回答
-
1)3人全員の漢詩を掲載
・『新釈漢文大系 45 日本漢詩 上』(猪口篤志/著 明治書院 1972.8)
以下について作者解説、題意、訓読文、書き下し文、通釈、語釈、余説あり。
p.124-126 伊藤仁斎(仁斎 伊藤維楨)「卽事」
p.142-146 伊藤東涯(東涯 伊藤長胤)「過藤樹書院(藤樹書院を過ぐ)」「秋郊閑望」
p.223-231 菅茶山(茶山 菅 晉帥) 「酒人某出扇索書(酒人某扇を出して書を索む)」「蝶」「宿生田(生田に宿す)」「冬夜讀書」「鍾馗」
・『新編日本古典文学全集 86 日本漢詩集』(菅野礼行/校注・訳 小学館 2002.11)
以下について作者解説、書き下し文、白文、頭注に語釈、脚注に通釈あり。
p.293-297 伊藤仁斎 「園城寺の絶頂(園城寺絶頂)」「夜の懐(おもひ)(夜懐)」「宇治舟中の即事(宇治舟中即事)」「田家(田家)」「鷹峰の蕉窓主人の別業に遊ぶ(遊鷹峰蕉窓主人別業)」「東山の即事(東山即事)」「歳晩の書懐(歳晩書懐)」
p.333-348 伊藤東涯 「一書生医に逃る、詩以て之を諷す(一書生逃医、詩以之諷)」「乙亥中秋、古峰主人ん)の宅に月を玩ぶ、主人の請に因りて、古体一章を賦し、去年の緒方氏の集を憶ふと云ふ(乙亥中秋、古峰主人宅玩月、因主人請、賦古体一章、去年憶云緒方氏集)」「歳暮の書懐(歳暮書懐)」「雑詠(雑詠)」「宝永行(宝永行)」「義士行(義士行)」
p.498-500 菅茶山 「黄葉夕陽村舎詩 遺稿」より「今年癸未、雨ふらざること」から始まる一部を抜粋。
・『日本古典文学大系 89 五山文学集 江戸漢詩集』(山岸徳平/校注 岩波書店 1966.2)
以下について頭注に通釈、書き下し文、白文あり。
p.192-194(頭注は195まで) 伊藤仁斎 『古學先生詩集』の「學問は須く今日従り始むべし(學問須従今日始)」「即興(即興)」「漁父の圖を(漁父圖)」
p.195-196 伊藤東涯 『紹述先生詩集』の「山窓の夜雨(山窓夜雨)」「納涼を(納涼)」「山家の風を(山家風)
p.283-288 菅茶山 『黄葉夕陽邨舎詩』より「備中の途上に 路人の話を記す(備中途上 記路人話)「冬日の雑詩(冬日雑詩)」「夏日(夏日)」「生田に宿して(宿生田)」「路上(路上)」「三月盡日 諸子と同じく賦せり(三月盡日與諸子同賦)」『黄葉夕陽邨舎詩 後編』より「高屋への途中にて(高屋途中)」「鎌倉(鎌倉)」「亡弟信卿の 十七年忌辰に(亡弟信卿十七年忌辰)」『黄葉夕陽邨舎詩 遺稿』より「病中の早秋(病中早秋)」
2)菅茶山
・『江戸詩人選集 第4巻 菅茶山 六如』(菅茶山/[著] 岩波書店 1990.5)
p.3-202 菅茶山 白文、書き下し文、語釈、通釈あり。
・『新日本古典文学大系 66 菅茶山 頼山陽詩集』(佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1996.7)
p.1-145 菅茶山の詩集『黄葉夕陽村舎詩』前編・後編・遺稿それぞれの抄出 書き下し文、白文、脚注に語釈あり。
・『詩吟のための日本漢詩選』(大竹松堂/著 日中出版 1979.10)
p.45-46 菅茶山「宿生田」
訓読文、書き下し文、作者、字義、解説、参考
以下の資料は、菅茶山研究資料。漢詩(白文と書き下し文)を引用しつつ行跡、交友、文学等について述べている。
・『菅茶山 (日本詩人選30)』(富士川英郎/著 筑摩書房 1981.4)
・『菅茶山』(西原千代/著 白帝社 2010.7)
3)伊藤仁斎
・『伊藤仁斎 (日本漢詩人選集4)』(浅山佳郎/著 厳明/著 研文出版 2000.11)
伊藤仁斎研究資料。漢詩(白文と書き下し文)を引用しつつ仁斎について解説している。
伊藤東涯については、詩作を中心に書いた資料は見当たらず。
[事例作成日:2021年10月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 10版)
- 参考資料
-
- 新釈漢文大系 45 明治書院 1972.8 (124-126、142-146、223-231)
- 新編日本古典文学全集 86 小学館 2002.11 (293-297、333-348、498-500)
- 日本古典文学大系 89 岩波書店 1966.2 (192-196、283-288)
- 江戸詩人選集 第4巻 岩波書店 1990.5 (3-202)
- 新日本古典文学大系 66 佐竹/昭広∥[ほか]編集委員 岩波書店 1996.7 (1-145)
- 詩吟のための日本漢詩選 大竹/松堂∥著 日中出版 1979.10 (45-46)
- 菅茶山 富士川/英郎∥著 筑摩書房 1981.4
- 菅茶山 西原/千代∥著 白帝社 2010.7
- 伊藤仁斎 浅山/佳郎∥著 研文出版 2000.11
- キーワード
-
- 漢詩(カンシ)
- 伊藤東涯(イトウトウガイ)
- 菅茶山(カンチャザン)
- 伊藤仁斎(イトウジンサイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308092