レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月05日
- 登録日時
- 2021/07/09 16:12
- 更新日時
- 2022/03/18 16:15
- 管理番号
- 埼久-2021-017
- 質問
-
解決
吉屋信子の『花物語』について書かれている本、とりわけ登場人物の関係性が説明されている本を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『吉屋信子研究』(竹田志保著 翰林書房 2018)
p27-64「第一章 『花物語』の誕生――〈主体化〉する〈少女〉たち」の章に記述あり。
『短編女性文学近代 続』(渡邊澄子編 おうふう 2002)
p75-96「花物語」鈴蘭・月見草・白萩・白百合の本文と、吉屋信子の人物、花物語の作品解説あり。
p95-96「研究動向」に花物語を研究した主な論文の情報あり。
『女人吉屋信子』(吉武輝子著 文藝春秋 1982)
p5-38「女人礼讃」の項に花物語について記述あり。
『婦人作家評伝(近代作家研究叢書 56)』(板垣直子著 日本図書センター 1987)
p345-347「「花物語」による出発」の項に記述あり。
『明治・大正・昭和の女流文学』(板垣直子著 桜楓社 1967)
p119-139「吉屋信子」の項に花物語について記述あり。
『女が国家を裏切るとき 女学生、一葉、吉屋信子』(菅聡子著 岩波書店 2011)
p181-206「少女たちの絆-「花物語」「女の友情」を読む」の項に記述あり。
『吉屋信子 隠れフェミニスト(シリーズ民間日本学者 39)』(駒尺喜美著 リブロポート 1994)
p24-30「花物語」の項に記述あり。
『ゆめはるか吉屋信子 秋灯机の上の幾山河 上』(田辺聖子著 朝日新聞社 1999)
p249-282花物語について記述あり。
『日本児童文学大事典 2 人名な〜わ・事項・逐次刊行物』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)
p297-300「吉屋信子」の項に花物語について記述あり。
2 雑誌記事
高橋康雄著「永遠の少年文学―ヒーローにみる熱血と抒情の系譜〔45〕 吉屋信子「花物語」の主人公・乙女たち」(『アサヒグラフ 3102号』p60-61 朝日新聞社 1982.8)
叶井晴美著「吉屋信子の少女小説における少女像―「花物語」の少女像」(『山口国語教育研究 5号』p12-19 山口国語教育学会 1995.7)(国立国会図書館所蔵ほか)
3 インターネット情報
《立教大学学術リポジトリ 立教Roots》(http://library.rikkyo.ac.jp/roots/ 立教大学)加藤明日菜著「レズビアン・セクシュアリテイの〈少女〉的形象化 : 吉屋信子『花物語』における女性同性愛表象の位相再考」(『立教大学日本文学 119巻』p54-67 立教大学日本文学会 2018.1 https://rikkyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=15824&item_no=1&page_id=13&block_id=49)
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 国立研究開発法人科学技術振興機構)高橋重美著「夢の主体化 : 吉屋信子『花物語』初期作の<抒情>を再考する」(『日本文学 56巻2号』p26-37 日本文学協会 2007.2 https://www.jstage.jst.go.jp/article/nihonbungaku/56/2/56_KJ00009652284/_pdf/-char/ja)
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 国立研究開発法人科学技術振興機構)安藤恭子著「吉屋信子『花物語』における境界規定 : <少女>の主体化への道程(<特集>文学の国境、あるいは国境なき文学)」(『日本文学 46巻11号』p21-33 日本文学協会 1997.11 https://www.jstage.jst.go.jp/article/nihonbungaku/46/11/46_KJ00009797625/_pdf/-char/ja)
- 回答プロセス
-
1 百科事典で、吉屋信子のプロフィールを調査する。
2 文学研究関係及び児童文学研究関係の参考図書を調査する。
3 自館目録を〈個人件名:吉屋信子〉〈花物語〉で検索する。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈吉屋信子 & 花物語〉で検索する。
5 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈吉屋信子 & 花物語〉で検索する。
6 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈吉屋信子 & 花物語〉で検索する。
7 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈吉屋信子 & 花物語〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年5月5日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『吉屋信子研究』(竹田志保著 翰林書房 2018) , ISBN 4-87737-423-X
- 『アサヒグラフ 3102号』(朝日新聞社 1982)
- 『短編女性文学近代 続』(渡邊澄子編 おうふう 2002) , ISBN 4-273-03116-7
- 『女人吉屋信子』(吉武輝子著 文藝春秋 1982) , ISBN 4-16-337710-7
- 『婦人作家評伝(近代作家研究叢書 56)』(板垣直子著 日本図書センター 1987) , ISBN 4-8205-0685-4
- 『明治・大正・昭和の女流文学』(板垣直子著 桜楓社 1967)
- 『女が国家を裏切るとき 女学生、一葉、吉屋信子』(菅聡子著 岩波書店 2011) , ISBN 978-4-00-022411-6
- 『吉屋信子 隠れフェミニスト(シリーズ民間日本学者 39)』(駒尺喜美著 リブロポート 1994) , ISBN 4-8457-0954-6
- キーワード
-
- 吉屋 信子(ヨシヤ ノブコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000301564