レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月21日
- 登録日時
- 2022/05/19 16:41
- 更新日時
- 2022/09/06 16:03
- 管理番号
- 埼久-2022-010
- 質問
-
解決
2020年7月から8月頃のテレビ番組で、どこかの国で新型コロナウィルスの抗体が減少しているというグラフを見た。抗体の減少をどのように確認したのかを知りたい。海外でなく、日本の例でもよい。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
1 雑誌
浅井秀樹著「コロナ「抗体」長続きしない? 3カ月後の持続患者は16.7% ワイド特集」(『週刊朝日 2020年8月7日号 125(41)』p30 朝日新聞社 2020.8)
「新型コロナに感染して一定期間を経て得られる「抗体」はあまり長続きせず、数カ月でなくなる可能性が指摘されている。」とあり。イギリスのロンドン大学キングスカレッジの研究チームが行った、コロナウィルスの抗体に関する調査について記述あり。
小澤祥司著「抗体と免疫記憶をめぐる研究動向 新型コロナウイルス感染症(その6)」(『科学 2020年9月号 90(9)』p818-826 岩波書店 2020.9)
「抗体はどれだけ持続するか」の項に、新型コロナウイルスの抗体に関する中国とイギリスでの調査について記述あり。いずれも抗体が短期間で消えてしまうという結果で、p826に出典の雑誌論文(英語)の記載あり。
2 インターネット情報
《Bloomberg》(https://www.bloomberg.co.jp/ Bloomberg L.P)
「新型コロナ抗体は急速に減少、免疫長続きしないリスク」(https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-07-22/QDTXUDDWX2Q701)
米医学誌ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン(NEJM)掲載の報告で、新型コロナウイルス感染者の血液から抗体を分析した調査について記述あり。抗体の減少について「(前略)半減期はおよそ73日だと研究者は結論付けた。」とあり。
《AnswersNews》(https://answers.ten-navi.com/pharmanews/ 株式会社クイック)
「ニュース解説 新型コロナウイルス 抗体の急速な低下、ワクチン開発の課題に」(https://answers.ten-navi.com/pharmanews/18801/)
「中国、ドイツ、英国などで行われた予備的な研究では、新型コロナウイルスに感染した患者は(中略)抗体をつくることがわかったが、これは数カ月しか持続しないようだ。「新型コロナウイルスに感染したほとんどの人は抗体を作るが、これは急速に衰えていくことが多く、感染後数カ月で免疫がほとんどなくなることを示唆している」と、英インペリアル・カレッジ・ロンドンのダニエル・アルトマン教授(免疫学)は述べている。」とあり。
《日経メディカル》(https://medical.nikkeibp.co.jp/ 日経BP)
「Nature medicine誌から COVID-19患者の抗体価が早期に下がる可能性 中国重慶市で無症候性感染者と軽症患者のSARS-CoV-2抗体価を継続測定」(https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/report/t344/202007/566262.html 日経BP)
中国重慶医科大学の研究者による報告で、新型コロナウィルス感染者の免疫学的反応の調査により、抗体の陰性化を確認したとの記述あり。
《Nature Medicine》(https://www.nature.com/nm/ Springer Nature)
「Clinical and immunological assessment of asymptomatic SARS-CoV-2 infections」(https://www.nature.com/articles/s41591-020-0965-6 )
中国重慶医科大学の研究者による報告あり。(英語)
- 回答プロセス
-
1 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈新型コロナウイルス & 抗体〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈新型コロナウイルス & 抗体 & 減少〉で検索する。
《Nature medicine誌から COVID-19患者の抗体価が早期に下がる可能性 中国重慶市で無症候性感染者と軽症患者のSARS-CoV-2抗体価を継続測定》(https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/report/t344/202007/566262.html 日経BP)
中国重慶医科大学の研究者による報告で、新型コロナウィルス感染者の免疫学的反応の調査により、抗体の陰性化を確認したとの記述あり。「結果はNature medicine誌電子版に2020年6月18日に掲載された。」とあり。
3 2の情報から、《Nature Medicine》(https://www.nature.com/nm/ Springer Nature)の掲載記事を確認する。
4 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を雑誌記事〈コロナ & 抗体〉で検索する。
5 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈キーワード:コロナ & 抗体 & 掲載年月:2020年7月から10月〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年9月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『週刊朝日 2020年8月7日号 125(41)』(朝日新聞社 2020)
- 『科学 2020年9月号 90(9)』(岩波書店 2020)
- キーワード
-
- ウイルス感染症
- 抗原・抗体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000316398