レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月13日
- 登録日時
- 2022/02/03 18:41
- 更新日時
- 2022/04/29 16:01
- 管理番号
- 埼熊-2021-059
- 質問
-
解決
濾胞性リンパ腫はリンパ球の中のB細胞から発生するが、このB細胞が再生・変容してガンになることを医学的に解説した資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『血液のがん 悪性リンパ腫・白血病・多発性骨髄腫』(飛内賢正監修 講談社 2015)
p9-22「1 血液のがんを正しく理解する基礎知識」にB細胞を含むリンパ球の正常な働きからがん化についての記述あり。
p19に「リンパ球ががん化する原因としては、慢性的な炎症やウイルスが関係しているものがあることがわかっていますが、これは一部にすぎません」「ほとんどの悪性リンパ腫は原因不明」との記述あり。
『みんなに役立つ悪性リンパ腫の基礎と臨床 改訂版』(押味和夫編 医薬ジャーナル社 2011)
p31-36「2.リンパ球の分化とリンパ腫」内の「1.B細胞の発生・分化」と「2.B細胞リンパ腫」にB細胞の変容について記述あり。
『悪性リンパ腫治療マニュアル 改訂第4版』(飛内賢正[ほか]編 南江堂 2015)
p6-9「悪性リンパ腫の分子生物学」
p8-9「B細胞リンパ腫発症のメカニズム」
濾胞性リンパ腫発症に関する、B細胞の変容についての記述あり。
『図解でわかる白血病・悪性リンパ腫・多発性骨髄腫』(永井正著 法研 2016)
p154-155「悪性リンパ腫とは」「悪性リンパ腫の原因・要因、危険因子」に記述あり。
p180-207「非ホジキンリンパ腫」にB細胞リンパ腫の治療に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
1 『調べ方案内「健康・医療情報リサーチガイド@埼玉 改訂版」』(埼玉県立図書館 2018)掲載の情報にあたる。
p19「インターネット情報」
《がん情報サービス》(https://ganjoho.jp/public/ 国立がん研究センターがん対策情報センター)
「濾胞性リンパ腫(ろほうせいりんぱしゅ)」(https://ganjoho.jp/public/cancer/follicular_lymphoma/index.html)
濾胞性リンパ腫の説明や治療法等あり。
《がん情報サイト PDQ日本語版》(http://cancerinfo.tri-kobe.org/ 先端医療振興財団)
「がん用語辞書」(https://cancerinfo.tri-kobe.org/dictionary)
B細胞リンパ腫についての説明あり。
2 自館目録を〈悪性リンパ腫〉で検索する。
3 資料リスト「がん、もっと知りたい!」(埼玉県立図書館 2018 https://www.lib.pref.saitama.jp/guide/docs/201808_canser_list_1.pdf)の掲載資料にあたる。
〈その他調査済み資料〉
『造血器腫瘍診療ガイドライン 2018年版』(日本血液学会編 金原出版 2018)
『造血器腫瘍取扱い規約』(日本血液学会[ほか]編 金原出版 2010)
『がんの謎に迫る ノーベル賞の生命科学入門』 (石田寅夫著 講談社 2010)
『やさしい腫瘍学 からだのしくみから見る“がん”』 (小林正伸著 南江堂 2014)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年6月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『悪性リンパ腫治療マニュアル 改訂第4版』(飛内賢正[ほか]編 南江堂 2015) , ISBN 978-4-524-26171-0
- 『血液のがん 悪性リンパ腫・白血病・多発性骨髄腫』(飛内賢正監修 講談社 2015) , ISBN 978-4-06-259797-5
- 『みんなに役立つ悪性リンパ腫の基礎と臨床 改訂版』(押味和夫編 医薬ジャーナル社 2011) , ISBN 978-4-7532-2481-4
- 『図解でわかる白血病・悪性リンパ腫・多発性骨髄腫』(永井正著 法研 2016) , ISBN 978-4-86513-273-1
- キーワード
-
- リンパ腫
- リンパ球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000311786