レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月17日
- 登録日時
- 2021/12/05 12:39
- 更新日時
- 2022/03/30 13:18
- 管理番号
- 埼久-2021-051
- 質問
-
解決
動脈硬化の原因と症状について知りたい。簡潔にまとめられているものがよい。
- 回答
-
以下の資料及び情報を紹介した。
1 図書
『徹底対策シリーズ 図解でわかる動脈硬化・コレステロール』(主婦の友社編 白井厚治監修 主婦の友社 2011)
p18-19動脈硬化の症状について記述あり。
p32-33動脈硬化の原因について記述あり。
『動脈硬化/血栓性疾患ハンドブック』(後藤信哉編 医歯薬出版 2009)
p1「心筋梗塞、脳梗塞などの疾患は動脈硬化を基盤とする血栓性疾患である」、「加齢、性別など変更不可能な因子と、喫煙習慣、食事習慣など医療介入により変更可能な因子の両者が動脈硬化/血栓性疾患の発症に影響を与える」とあり。
『循環器病学』(川名正敏[ほか]編 西村書店 2010)
p607「動脈硬化の危険因子」の表あり。
2 インターネット情報
《国立循環器病研究センター 循環器病情報サービス》(http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/ 国立循環器病研究センター)
「知っておきたい循環器のあれこれ 21 動脈硬化 これだけは知っておきたい」(http://www.jcvrf.jp/general/pdf_arekore/arekore_021.pdf)
p4-5「血管が粥のようになって発症」およびp5-6「無症状で進行する」の項に、動脈硬化の症状について記述あり。
p10-14「5つの危険因子」の項に、動脈硬化の原因について記述あり。
《一般社団法人 日本動脈硬化学会公式サイト》(http://www.j-athero.org/ 日本動脈硬化学会)
「動脈硬化性疾患とは?」(https://www.j-athero.org/jp/general/2_atherosclerosis/)のページに動脈硬化の原因と症状について記述あり。
「刊行物・パンフレット」(https://www.j-athero.org/jp/publications/index/)のページに「動脈硬化は怖い病気のはじまりパンフレット」(https://www.j-athero.org/jp/wp-content/uploads/general/pdf/doumyaku_p2020.pdf)あり。動脈硬化の原因と症状について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈動脈硬化〉で検索する。
2 自館目録を〈フルテキスト:動脈硬化〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈動脈硬化 & 原因〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年3月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『徹底対策シリーズ 図解でわかる動脈硬化・コレステロール』(主婦の友社編 白井厚治監修 主婦の友社 2011) , ISBN 978-4-07-279806-5
- 『動脈硬化/血栓性疾患ハンドブック』(後藤信哉編 医歯薬出版 2009) , ISBN 978-4-263-73124-6
- 『循環器病学』(川名正敏編[ほか]編 西村書店 2010) , ISBN 978-4-89013-394-9
- キーワード
-
- 動脈硬化症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308602