レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月13日
- 登録日時
- 2021/11/05 15:45
- 更新日時
- 2022/02/28 16:48
- 管理番号
- 埼久-2021-037
- 質問
-
解決
脳梗塞の再発率がどれくらいなのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料及びインターネット情報を提供した。
1 図書
『脳卒中 基礎知識から最新リハビリテーションまで』(正門由久[ほか]編著 医歯薬出版 2019)
p5の「表2 脳卒中の再発率」に、福岡県久山町の住民を対象に九州大学医学部が行った研究のデータあり。
『脳卒中の再発を防ぐ!知っておきたいQ&A76』(橋本洋一郎[ほか]編著 南山堂 2009)
p40「1 高血圧性脳出血の再発率」の「3 高血圧症」に記述あり。
2 インターネット情報
《抗血栓療法トライアルデータベース》(https://www.ebm-library.jp/att/trial/index_top.html ライフサイエンス出版)STROKE 2017取材班著「脳卒中再発率は時代とともに低下-久山町研究より」(https://www.ebm-library.jp/att/conferences/2017/stroke/stroke1703.html)
脳卒中の再発率について記述あり。
《循環器疫学サイト》(http://www.epi-c.jp/ ライフサイエンス出版)「久山町研究」(http://www.epi-c.jp/e001_1_0001.html)
「[2005年文献] 脳梗塞の初発後10年の再発率は,くも膜下出血の再発率より有意に低い」 の項に、脳卒中を脳梗塞・脳出血・くも膜下出血の3種の病型に分けた累積再発率の表あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈脳卒中〉で検索する。
3 NDC分類〈493.73〉の棚を確認する。
4 《QLife 家庭の医学》(https://www.qlife.jp/ QLife)を〈脳卒中〉で検索する。
5 《Google Scholar》(http://scholar.google.co.jp/ Google)を〈脳卒中 & 再発率〉で検索する。
6 5の情報から、《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈脳卒中 & 再発率〉〈久山町研究〉で検索する。
5 《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈脳出血 & 再発 & 〈会議録を除く〉〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『家庭の医学 新赤本 第6版』(保健同人社 2008)
『家庭医学大事典 ホームメディカ 新版』(小学館・ホームメディカ編集委員会編 小学館 2008)
『家庭医学大全科 BIG DOCTOR 6訂版』(高久史麿[ほか]総合監修 法研 2010)
『最新 メルクマニュアル医学百科 家庭版』(マーク・H.ビアーズ他編 福島雅典日本語版総監修監訳 日経BP社 2004)
『イラストでわかる脳卒中』(下正宗監修 法研 2012)
『脳卒中治療ガイドライン 2015〈追補2017対応〉』(日本脳卒中学会脳卒中ガイドライン委員会編集 協和企画 2017)
『脳梗塞 脳出血 くも膜下出血』(高木誠監修 主婦の友社編 主婦の友社 2018)
『全部見える脳・神経疾患 スーパービジュアル』(服部光男監修 成美堂出版 2014)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年11月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『脳卒中 基礎知識から最新リハビリテーションまで』(正門由久[ほか]編著 医歯薬出版 2019) , ISBN 978-4-263-26599-4
- 『脳卒中の再発を防ぐ!知っておきたいQ&A76』(橋本洋一郎[ほか]編著 南山堂 2009) , ISBN 4-525-24651-0
- キーワード
-
- 脳梗塞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2021年11月5日現在、《循環器疫学サイト》(http://www.epi-c.jp/ ライフサイエンス出版)「久山町研究」(http://www.epi-c.jp/e001_1_0001.html)上に累積再発率の表なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000307190