レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月13日
- 登録日時
- 2021/11/05 14:30
- 更新日時
- 2022/02/28 16:47
- 管理番号
- 埼久-2021-036
- 質問
-
解決
脳卒中の再発防止について、一般向けに分かりやすく書かれている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『脳梗塞 脳出血 くも膜下出血』(高木誠監修 主婦の友社編 主婦の友社 2018)
p163-187「脳卒中の予防と再発防止」の項に記述あり。
『イラストでわかる脳卒中』(下正宗監修 法研 2012)
p130「生活習慣を見直して再発を予防する」に「脳卒中の原因となる高血圧、糖尿病、脂質異常症などの「生活習慣病」は、長年の食事や生活のスタイルが原因となっています。そのため、脳卒中の再発を防ぐためには、生活習慣を見直す必要があります。」とあり。
p132-145生活習慣で気をつけるべきことの具体例あり。
p146-151「再発を防ぐ食事」の項に記述あり。
『家庭の医学 新赤本 第6版』(保健同人社 2008)
p918-921「脳卒中再発予防のために」の項に記述あり。
『家庭医学大事典 ホームメディカ 新版』(小学館・ホームメディカ編集委員会編 小学館 2008)
p921-927「脳卒中(脳血管疾患)とは」の項、p927「原因疾患の治療」に、「高血圧、糖尿病、心臓病、脂質異常症、多血症などといった、脳卒中の原因になっている病気の治療を行います。これは、再発を予防するためにもたいせつです。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈脳卒中〉で検索する。
3 NDC分類〈493.73〉の棚を確認する。
4 《医療総合サイト QLife》(https://www.qlife.jp/ QLife)の家庭の医学を〈脳卒中〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年11月13日。
〈その他調査済み資料〉
『家庭医学大全科 BIG DOCTOR 6訂版』(高久史麿[ほか]総合監修 法研 2010)
『最新 メルクマニュアル医学百科 家庭版』(マーク・H.ビアーズ他編 福島雅典日本語版総監修監訳 日経BP社 2004)
『脳卒中の再発を防ぐ!知っておきたいQ&A76』(橋本洋一郎[ほか]編著 南山堂 2009)
『脳卒中治療ガイドライン 2015〈追補2017対応〉』(日本脳卒中学会脳卒中ガイドライン委員会編集 協和企画 2017)
『脳卒中 基礎知識から最新リハビリテーションまで』(正門由久[ほか]編著 医歯薬出版 2019)
『脳梗塞 脳出血 くも膜下出血』(高木誠監修 主婦の友社編 主婦の友社 2018)
『全部見える脳・神経疾患 スーパービジュアル』(服部光男監修 成美堂出版 2014)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『家庭の医学 新赤本 第6版』(保健同人社 2008) , ISBN 978-4-8327-0390-2
- 『家庭医学大事典 ホームメディカ 新版』(小学館・ホームメディカ編集委員会編 小学館 2008) , ISBN 978-4-09-304504-9
- 『イラストでわかる脳卒中』(下正宗監修 法研 2012) , ISBN 978-4-87954-872-6
- 『脳梗塞 脳出血 くも膜下出血』(高木誠監修 主婦の友社編 主婦の友社 2018) , ISBN 978-4-07-429683-5
- キーワード
-
- 脳血管障害
- 脳溢血
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000307181