レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月16日
- 登録日時
- 2012/12/16 17:12
- 更新日時
- 2012/12/16 17:20
- 管理番号
- 20121215-8
- 質問
-
解決
織田有楽斎について知りたい。
- 回答
-
織田長益(おだながます) 国史大辞典
一五四七 - 一六二一
安土桃山・江戸時代前期の武将、茶人。信秀の十一子で、信長の弟。天文十六年(一五四七)に生まれ、幼名は源五または源五郎、のち剃髪して有楽斎如庵と号した。・・・
[参考文献]
『大日本史料』一二ノ三九 元和七年十二月十三日条、『(大和芝村)織田家譜』
織田有楽斎【おだ・うらくさい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%B9%94%E7%94%B0%E6%9C%89%E6%A5%BD%E6%96%8E (2012/12/15確認)
織田有楽(おだうらく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B9%94%E7%94%B0%E6%9C%89%E6%A5%BD/ (2012/12/15確認)
茶人織田有楽斎の生涯 / 坂口筑母著 東京 : 文献出版 , 1982
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00274286&key=B135564569710196&start=1&srmode=0 (2012/12/15確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 織田有楽斎
- 織田長益
- 織田有楽
- ジョアン
- 如庵(じょあん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115866