レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年5月17日
- 登録日時
- 2011/06/03 13:15
- 更新日時
- 2011/12/17 20:14
- 管理番号
- 鳥県図20110039
- 質問
-
解決
掛け軸の箱に箱書を書きたい。書き方の載っている本を探している。
- 回答
-
『新編揮毫事典』(728/オノ/一般H)にp272箱書きの書き方手本あり。
『柳史俳画教室 第1巻』p85に「箱書の仕方」あり。俳画の箱書について説明されているが、他の書画についても大体同じと書かれている。
- 回答プロセス
-
「箱書」で検索すると、「茶道具の箱と箱書」791.5等がヒットする。
茶道具の箱書について書いてあるものを見ていただいたが、掛け軸の箱書きが見たいとのこと。
表装関係、書道の資料にあたる。
『表具』(724.9/オカモ/一般)p395には「箱蓋の表へタイトル、箱蓋の裏へ落款が為されることが一般的」とあるが、詳細な記述はない。
Webcat plusで’箱書 掛け軸’と入力して検索すると92件ヒットする(平成23年6月3日現在)
『柳史俳画教室 第1巻』『横幅の描き方』『書の基本資料7 漢字の書の書式』等に掲載されている可能性はある。
『柳史俳画教室 第1巻』は所蔵資料であり、内容を確認するとp85に「箱書の仕方」とあり、俳画の箱書について説明あり。
他の書画についても大体同じと書かれている。
書に関する資料には掲載されている可能性があると考え当館所蔵のNDC728の資料を調べた結果、
『新編揮毫事典』(728/オノ/一般H)にあり。p272箱書きの書き方手本あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 茶道 (791 8版)
- 参考資料
-
- 新編揮毫事典(文海堂 1988.9)
- 柳史俳画教室 第1巻(創元社 1973.8)
- キーワード
-
- 箱書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087064