レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月14日
- 登録日時
- 2012/12/14 13:52
- 更新日時
- 2013/09/19 15:34
- 管理番号
- 20121214-2
- 質問
-
解決
北極海航路について知りたい。その商業利用が検討され始めたのはいつ頃からのことなのか?
- 回答
-
北極海を通って、太平洋と大西洋を結ぶ航路を「北極海航路」と呼ぶ。ユーラシア大陸のロシア沿いを通る航路を「北東航路」、北米大陸のカナダ沿いを通る航路を「北西航路」と言う。航路とはいえ北極海は海氷や流氷などに覆われており、一般の船舶が通航することはこれまで困難とされていたが、近年の地球温暖化の影響により海氷が縮小したこともあって1931年には北東航路が開通した。翌32年に旧ソ連により北東航路を管理する北極海航路管理局(Glavsevmorput)が設立され、以後商業利用についての可能性が検討されはじめた。
90年代後半には日ロによる共同研究も行われ実験航海が試みられるようになり、2009年夏に初めて商用運航が実施された。翌2010年にはロシア船籍の大型タンカーがムルマンスク港から中国までの原油輸送に成功し、北極海航路がヨーロッパとアジアを結ぶ新たな海のハイウェーとなることを実証した。また北西航路は2007年夏期に初めて航路が開通し、翌2008年には最初の商業用船舶が航海している。【参考資料6などから抜粋】
- 回答プロセス
-
◆ Google検索をかけて、コトバンクから下記項目を見つける。
・朝日新聞掲載「キーワード」の解説
「北極海を通る主な航路には、欧州からユーラシア大陸沿いにアジアに向かう「北東航路」と、北米大陸沿いに太平洋に抜ける「北西航路」がある。ロシアでは前者が「北極海航路」と呼ばれる。欧州とアジアをつなぐ最短の航路として注目される。横浜とオランダ・ロッテルダム間はスエズ運河経由では約2万500キロだが、北極海航路では約1万2千キロに縮まる。」
( 2012-07-16 朝日新聞 朝刊 1総合 )
◆ 日経テレコムを使って「北極海航路」で新聞記事データベースを遡及して検索。このツールでの初出は1978年6月。
・日本経済新聞.1978-06-10.夕刊.
ソ連海洋相、北極海航路で新構想――砕氷船先頭に輸送船団、日ソ経済交流に一役。
・日本経済新聞.1995-08-01.夕刊.p.14.
北極海経由、新航路開拓へ実験航海――日ロなど共同研究。
・日本経済新聞.1999-11-20.朝刊.p.9.
北極海航路、商業利用が実現へ、国際調査「通年航行が可能」――欧州―アジア最短。
・日本経済新聞.2010-08-28.朝刊.p.6.
北極海航路実現に動く、ロシア大型タンカー横断成功、欧州勢も参入。
・日経産業新聞.2011-12-19.p.17.
三光汽船、北極海航路挑む――コスト節約、実績積む(注目戦略この一手)
・日本経済新聞.2012-08-02.夕刊. p.1.
国交省、北極海航路利用を検討、欧州へ費用4割減。
◆ 朝日新聞 聞蔵Ⅱを使って同じく「北極海航路」で記事検索をかけて主要な記事を拾ってみる。
・朝日新聞.1991-09-02.夕刊.p.14.
北極海航路の「先駆け」、フランスの耐氷船が函館に入港
・朝日新聞.2008-10-24.朝刊.p.15.オピニオン2.
丸山康樹 (私の視点)解ける海氷 「北極海航路」の夢目指せ
・朝日新聞.2011-05-23.朝刊.p.7.
(ワールドけいざい)北極圏、LNG開発加速 温暖化で氷減り、アジア航路に期待
・朝日新聞.2012-07-16.朝刊.p.1.
(動く極東 大陸をつなげ:下)溶ける北極海、航路拡大
◆ ヨミダス歴史館[明治・大正・昭和篇]を使って、同じく「北極海航路」で記事検索する。このツールでの初出は1967年6月
・読売新聞.1967-06-21.朝刊.p.5.
貿易を10億ドル(往復)に拡大 日ソが合意 永野団長帰国談
・読売新聞.1968-01-30.朝刊.p.5.
懸案の交渉継続 ソ連副首相と財界一致
・読売新聞.1976-06-10.夕刊.p.2.
日ソ「北極航路」を ソ連海洋相が構想
◆ CiNiiを使って「北極海航路」で雑誌論文を検索する。以下のような初期の文献が見つけられる。このツールでの初出確認は1959年3月。
(http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%8C%97%E6%A5%B5%E6%B5%B7%E8%88%AA%E8%B7%AF&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 参照2012-12-12)
・保柳 睦美著.「北極海航路と北極圏の温暖化」.地理.4(11).古今書院,p.7-18,1959.
・山口 捨次著.「開放されたソ連北極海航路」.月刊共産圏問題.11(10), p.52-66, 1967.
・井口 武夫著.「北極海水域の国際法上の諸問題:ロシアの北極海水域(北極海航路又は北極北東航路)の法的地位をめぐる考察」. (法学部創設十周年記念論文集).東海法学.16, p.59-115, 1996.
・泉山 耕著.「北極海航路の可能性について」.海と港.(13).寒地港湾技術研究センター.1996,p.??-??.
・近藤 宏一,賞雅 寛而,林 尚吾著.「北極海航路を航行する原子力商船の経済的可能性」.日本航海学会論文集.(96), 139-148,1997.
◆ 書籍としてまとめられたものには資料4のほか、資料2の財団のサイトにある「北極海航路開発調査研究事業報告書」の平成5,6,7,9,10年度のものが、同サイトの「報告書・出版物」の下記ページから閲覧することができる。
(http://www.sof.or.jp/jp/report/index.php 参照2012-12-12)
◆ 海洋政策の所管官庁である国土交通省では、「北極海航路に関して国土交通省が取り組むべき課題及び対応の方向性について、関係各局等より構成される「北極海航路に関する省内検討会」を設置し、関係省庁、民間事業者、有識者等の知見を踏まえつつ検討を行うこととし」、平成24年8月3日に第1回の省内検討会が開催されている。
(http://www.mlit.go.jp/report/press/sogo11_hh_000018.html 参照2012-12-12)
追記:平成25年(2013年)のNHKの番組の中でも、北極海航路の具体的検討とその課題についてが「NEWS WEB (9/4放送)」や「時事公論 (9/17放送)」等でしばしば取り上げられるようになった。(資料7)
- 事前調査事項
-
・日本経済新聞.2012-12-06.夕刊.p.3. 『ガスプロム、LNG、北極海経由で初輸送。』の下記の記事の内容を見てとのこと。
「【ウラジオストク=共同】ロシア政府系天然ガス独占企業ガスプロムは5日、北極海航路を利用した液化天然ガス(LNG)の輸送に世界で初めて成功したと発表した。同社がチャーターした輸送タンカーが同日、北九州市戸畑区の受け入れターミナルに到着した。地球温暖化による海氷減少に伴う同航路の活用に向けて弾みがつきそうだ。タンカーは約13万4500立方メートルのノルウェー産ガスを積載し、11月7日にノルウェー北部ハンメルフェストを出発。原子力砕氷船も伴走しながら、バレンツ海、カラ海、ベーリング海峡などを経由し日本に到着した。」
- NDC
-
- 海運 (683)
- 参考資料
-
-
【資料1】.読売新聞:教育×ChuoOnline > オピニオン : 鳥海重喜「北極海航路の可能性」
(http://www.yomiuri.co.jp/adv/chuo/opinion/20110214.htm 参照2012-12-12) -
【資料2】.海洋政策研究財団公式サイト:日本造船振興財団 → シップ・アンド・オーシャン財団
(http://www.sof.or.jp/jp/index.php 参照2012-12-12) -
【資料3】.北極海季報.海洋政策研究財団.
(http://www.sof.or.jp/jp/monthly/season/index.php 参照2012-12-12) -
【資料4】.シップ・アンド・オーシャン財団著.北極海航路:東アジアとヨーロッパを結ぶ最短の海の道, 2000.3.
(日本財団図書館(電子図書館):http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1999/00862/mokuji.htm 参照2012-12-12) - 【資料5】.北川弘光著.温暖化の恩恵!? 北極海航路の可能性を探る.世界の艦船,(712),2009年10月号,海人社,p.152-155.
-
【資料6】.大山康倫著.北極海航路啓開による日本の地政学的価値の増大.北極海季報,(14),2012,海洋政策研究財団,p.13-29.
http://www.sof.or.jp/jp/monthly/season/pdf/14.pdf#page=15 (2012/12/18確認) -
【資料7】.NHK 時事公論:解説アーカイブズ 「動き出す北極海航路」 平成25年9月17日放送
(http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/100/167690.html last_access:2013-09-19)
-
【資料1】.読売新聞:教育×ChuoOnline > オピニオン : 鳥海重喜「北極海航路の可能性」
- キーワード
-
- 海運
- 海上物流
- NSR
- Northern Sea Route
- 船舶航路
- 航路啓開
- 最短航路
- 北東航路
- 北西航路
- 地球温暖化
- 事物起源
- 北方航路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000115773