レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/09
- 登録日時
- 2010/03/19 02:18
- 更新日時
- 2010/03/19 10:30
- 管理番号
- 08001
- 質問
-
未解決
1922(大正11)年、ギリシャトルコ戦争(希土戦争)が終結し、ギリシャ軍が撤退する際に、取り残されたギリシャ兵がトルコ軍によって虐殺された。その時、通りがかった日本の船がギリシャ兵を救い出し、ギリシャへ送り届けたという。その船は大阪商船の「あるたい丸」ではないかと思われるのだが、それを証明できる資料はないか。
- 回答
-
①や②を見たが、そのような記述はなかった。
当時の雑誌にこのことを扱った記事がないかと思い、1920年代のものを所蔵している③~⑧なども見てみたが、海運市況についての記事が主であり、事件記事はなかった。
インターネットで調べたところ、wikipediaの希土戦争の項目に、終結時に虐殺があったことは書かれていたものの、日本船の関与については記載がなかった。また、「ギリシア史 (新版 世界各国史)」(桜井万里子著 山川出版社)のまえがきでそのエピソードに少し触れているようだが、当館に所蔵がないため確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
- ①「大阪商船株式會社五十年史」大阪商船株式會社編・発行 1934年 (M.2210/O73)
- ②「船舶史稿 第6巻 大阪商船船舶史(中巻)」船舶部会「横浜」編・発行 1992年 (M.2210/Se55)
- ③「神戸海運集会所雑報」
- ④「山下汽船社報」
- ⑤「商船学校校友会雑誌」
- ⑥「Economist」
- ⑦「The Syren & shipping illustrated」
- ⑧「Fairplay」
- キーワード
-
- 海運史
- 大阪商船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065339