レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/05 11:35
- 更新日時
- 2022/04/20 17:03
- 管理番号
- オーテピア2019-0100
- 質問
-
解決
米醤油の材料を知りたい。
- 回答
-
以下のとおり回答
1. ウェブ・サイト(最終アクセス日:2020.4.4)
Ciniiで検索
キーワード:「米醤油」
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%B1%B3%E9%86%A4%E6%B2%B9&range=0&count=20&sortorder=1&type=0
>「米しょう油」1979
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1915/74/11/74_11_732/_pdf/-char/ja
→2. 米醤油原料
などの項目あり
2.図書
【資料1】『しょうゆの不思議 世界を駆ける調味料 改訂2版』日本醤油協会2019.3
→しょうゆの材料に米を使うことについての記述あり
その他参考情報
1.当館所蔵資料
【資料2】『地域資源活用食品加工総覧 7 加工品編 味噌、醬油、調味料、油脂、酒類、菓子、ジャム』農山漁村文化協会pp.99-163醤油
【資料3】『醬油』吉田 元/著 法政大学出版局 2018.3
2.当館契約データベース
ルーラル電子図書館では「米醤油」ではヒットなし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『しょうゆの不思議 世界を駆ける調味料 改訂2版』日本醤油協会2019.3 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030267382-00)
- 【資料2】『地域資源活用食品加工総覧 7 加工品編 味噌、醬油、調味料、油脂、酒類、菓子、ジャム』農山漁村文化協会(加除式) (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003614861-00)
- 【資料3】吉田 元/著(2018.3)『醬油』法政大学出版局 , ISBN 4-588-21801-9 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028842636-00)
- キーワード
-
- 醤油(しょうゆ)
- 材料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280232