レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/12/03
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2007/09/04 08:23
- 管理番号
- 埼熊-2002-059
- 質問
-
解決
医療事故の相談窓口を教えてほしい。埼玉県内でなくても可。
- 回答
-
『現代用語の基礎知識 2003』および『医療事故』に記載あり。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
埼玉県内に関しては、『ガイドブック彩の国さいたま 2002』を調べたが、各種相談窓口に「医療事故」と明記されているものはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医事紛争
- 行政救済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/29)。以下、提供情報の本文。
今後のご参考に補足します。
医療事故というキーワードではなかなか出てきませんが、ご質問の方にまず(2)などを紹介してみるのが良いのではと思います。
(1)によれば “政府は安全で、安心できる医療の構築を目指し、平成15年度から医療に関する患者と患者の家族などからの相談や苦情に迅速に対応するために、「医療安全支援センター」(以下「センター」といいます。)の設置を都道府県や保健所設置市区などへ協力をよびかけており、センターの設置が全国的に進められているところです。” ということで、このサイトでは全国のセンターを探すことができます。
(1)で埼玉県のセンターを探すと(2)になっています。
(1)医療安全支援センター総合支援事業ホームページ
(http://www.anzen-sien.jcqhc.or.jp/ 2006年9月26日 確認)
提供者: 日本医療機能評価機構
内容: 医療安全支援センターとは, 総合支援事業について, 全国の医療安全支援センター, 研修会等の状況, 情報提供・リンク等
(2)埼玉県医療安全相談窓口の御案内
(http://www.pref.saitama.lg.jp/A04/BF00/iryoannzen/ 2006年9月26日 確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029504