レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月29日
- 登録日時
- 2021/08/08 14:06
- 更新日時
- 2021/12/26 15:45
- 管理番号
- 千県中参考-2021-06
- 質問
-
解決
国が勲章を授ける基準を知りたい。
- 回答
-
国が授けている旭日章、瑞宝章といった勲章の基準に、【資料1】「勲章の授与基準(平成15年5月20日閣議決定 最終改正平成18年12月26日)」があります。
https://www8.cao.go.jp/shokun/seidokaikaku/juyokijun.pdf
こちらのPDFは、内閣府賞勲局 栄典に関する資料集に掲載されています。
https://www8.cao.go.jp/shokun/shiryoshu.html
また次の資料にも勲章の授与基準が掲載されています。
【資料2】『自治六法 平成23年版』(地方自治法令研究会編 ぎょうせい 2010)p4402
【資料3】『勲章と褒章 この一冊で、すべてがわかる』(佐藤正紀著 全国官報販売協同組合 2014)p91-97
次の資料には選考の基準の概要が記載されています。
【資料4】『勲章 知られざる素顔』(栗原俊雄著 岩波書店 2011)p127-135
また、平成15年春の叙勲以前は「叙勲基準(昭和39年4月21日閣議決定)」により定められており、次の資料に掲載されています。
【資料5】『栄典事務の手引 第5次改訂版』(総理府賞勲局 ぎょうせい 1994)
p56「第7章 栄典法規」
(インターネット最終アクセス:令和3年5月29日)
- 回答プロセス
-
ヒントを得るためにインターネット検索エンジンを「叙勲」で検索した。内閣府の「日本の勲章・褒章」のページを見つけた。栄典制度の沿革や勲章の種類及び授与対象、また選考手続及び推薦要綱などがあり、栄典に関する資料集のページへのリンクがあり【資料1】を見つけた。このページはインターネット検索エンジンを「叙勲基準 site:go.jp」で検索しても見つかる。「e-Gov法令検索」や当館契約オンラインデータベース「D1-Law.com」では見つからなかった。
当館蔵書検索システムを全項目「叙勲」で検索すると、【資料5】が見つかった。
NDLオンラインを「勲章の授与基準」で検索すると4件の資料が見つかった。そのうち当館で所蔵していた【資料2】を紹介した。
当館蔵書検索システムを「勲章」で件名検索すると、【資料3】【資料4】が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】「勲章の授与基準(平成15年5月20日閣議決定 最終改正平成18年12月26日)」
https://www8.cao.go.jp/shokun/seidokaikaku/juyokijun.pdf - 【資料2】『自治六法 平成23年版』(地方自治法令研究会編 ぎょうせい 2010)(0106220766)
- 【資料3】『勲章と褒章 この一冊で、すべてがわかる』(佐藤正紀著 全国官報販売協同組合 2014)(0106462168)
- 【資料4】『勲章 知られざる素顔』(栗原俊雄著 岩波書店 2011)(0106267314)
- 【資料5】『栄典事務の手引 第5次改訂版』(総理府賞勲局 ぎょうせい 1994)(9102883533)
-
【資料1】「勲章の授与基準(平成15年5月20日閣議決定 最終改正平成18年12月26日)」
- キーワード
-
- 勲章(クンショウ)
- 褒章(ホウショウ)
- 栄典制度(エイテンセイド)
- 叙勲(ジョクン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302947