レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月10日
- 登録日時
- 2012/02/10 14:49
- 更新日時
- 2013/09/13 16:50
- 管理番号
- 97-B-12
- 質問
-
解決
西条藩松平家藩主の墓所を詳しく知りたい。
- 回答
-
問い合わせ内容に合わせて概略を記すとおおむね次の通りである。
●西條藩松平家各藩主の没年、法号、墓所
第一代 頼純 (正徳元年10月7日没-1711-71歳)
法号‐源性院殿顗空日純大居士 墓所-身延山久遠寺
第二代 頼致-後、紀伊徳川家第六代藩主宗直-
(齋暦7年7月2日没-1757-76歳)
法号‐大慧院殿二品前亜相普觀徴性大居士 墓所-和歌山海草郡下津町長歩寺
第三代 頼渡 (元文3年3月16日没-1738-33歳)
法号‐慧日院殿道明日輝大居士 墓所-身延山久遠寺
第四代 頼邑 (天明元年閏5月7日没-1781-50歳)
法号‐智性院殿道仁日雅大居士 墓所-身延山久遠寺
第五代 頼淳-後、紀伊徳川家第九代藩主治貞-
(寛政元年10月26日没-1789-62歳)
法号‐香嚴院殿黄門三品清齋圓通大居士 墓所-和歌山海草郡下津町保寺
第六代 頼謙 (文化3年9月2日没-1806-52歳)
法号‐壽徳院殿慈元盋林日忠大居士 墓所-東京池上本門寺
第七代 頼看 (寛政9年正月20日没-1797-25歳)
法号‐廣徳院殿一道壽林日盋大居士 墓所-東京池上本門寺
第八代 頼啓 (嘉永元年7月17日没-1848-65歳)
法号‐秀徳院殿慈善法潤日實大居士 墓所-東京池上本門寺
第九代 頼學 (慶応元年8月14日没-1865-58歳)
法号‐智徳院殿滋行謙光日義大居士 墓所-東京池上本門寺
第十代 頼英 (明治38年12月3日没-1905-63歳)
法号‐徳本院殿頼英義道日滋大居士 墓所-東京池上本門寺
- 回答プロセス
-
(1)【資料2】【資料3】【資料4】【資料5】会誌によって記載内容を比較検討する。
(2)【資料2】は一代藩主頼純、と西條藩主から出て紀伊徳川家藩主となった西條二代藩主頼致、五代頼淳については没年、法号、墓所は記されているが他はない。
(3)【資料5】)【資料4】は歴代藩主の没年、法号、墓所が記されている。【資料5】は数号にわたり、会員の-西條藩主の墓所探訪記-があり、各藩主の没年、法号、墓所、寺名、所在地、宗派との関係、墓域見取図、墓の碑文、墓石の寸法、石灯籠、及びその寄進者等調査記録が詳細に記されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『東豫史談 24号』 西条史談会/編 西条史談会 1936年 <請求記号:K210 /4 /3>
- 【資料2】 『南紀徳川史』 堀内信編 名著出版 1970年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- 【資料3】 『西條市誌』 久門範政/編纂 愛媛県西条市役所 1966年 <請求記号:K291.5 /2>
- 【資料4】 『西條人物列伝』 西条郷土史研究会 西条郷土史研究会 1986年 <請求記号:K215 /6>
- 【資料5】 『西條史談1.3.5号』 西条史談会 1929~1931年 1988~1991年<請求記号:K210 /4 /1> (第5号p38~p39に西條藩松平氏墓域見取図が載っている。)
- 【資料6】 『西條史談13.22号』 西条史談会 1929~1931年 1988~1991年<請求記号:K215 /6>
- キーワード
-
- 西条藩 さいじょうはん
- 南紀徳川史 なんきとくがわし
- 墓所(西条藩) ぼしょ(さいじょうはん)
- 松平家 まつだいらけ
- 西条市-歴史 さいじょうしれきし
- 照会先
- 寄与者
-
- 西条市立図書館
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101315