レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月11日
- 登録日時
- 2011/08/11 17:40
- 更新日時
- 2013/10/11 10:33
- 管理番号
- 2011-25
- 質問
-
解決
昭和25年3月に天皇陛下が愛媛県にご来県された際の行程(どの道路を通られたのか)を知りたい。
- 回答
-
道路が特定できる資料はないが、関連資料として次のものがある。
【資料1】は昭和25年の行幸に関する集大成的な記録集で、奉迎前記(事務事項や、時刻・御泊所・乗物等詳細な日程表等を収録)、御巡幸記(各奉迎場での様子を記録)、奉迎余録(御進講の内容や感想文等)の3篇からなる。【資料2】は、資料1や資料3から抜粋したもの。
【資料3】は御巡幸の概要や奉迎の感想文などからなるが一部資料1と記述が重なる部分もある。
【資料4】は御巡幸に関する概要と日程(御視察場所と奉迎場)を記載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『愛媛県行幸記念誌 昭和二十五年』 愛媛県文書課/編集 愛媛県 1952年 <請求記号:K288/5>
- 【資料2】 『愛媛県史 資料編 現代』 愛媛県史編さん委員会/編集 愛媛県 1988年 <請求記号:K200/31> p361~380
- 【資料3】 『愛媛県政 13・14合併号 御巡幸特集号』 愛媛県総務部公聴課/編 愛媛県総務部公聴課 1950年 <請求記号:K318/12/51> (特集記事ページ:表紙~p10の3)
- 【資料4】 『愛媛県史 県政』 愛媛県史編さん委員会/編集 愛媛県 1988年 <請求記号:K200/31> p402~405
- キーワード
-
- 御巡幸
- 行幸・行啓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089864